Contini Vermentino di Gallura Pariglia 2018

Contini (Vermentino di Gallura)

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Contini ci offre questo Contini Vermentino di Gallura Pariglia 2018 , un vino bianco elaborato in DO Vermentino di Gallura che include vermentino di 2018. Secondo gli utenti di Drinks&Co,è un bianco che merita una valutazione di 4 punti su 5.

Scheda tecnica · Contini Vermentino di Gallura Pariglia

Tipo Di Vino: Vino bianco
Vintage: 2018
Denominazione:Vermentino di Gallura (Sardegna,Italia)
Cantina: Contini
Volume: 75cl
Uva: Vermentino
Allergeni: Contiene solfiti

Descrizione · Contini

Contini Vermentino di Gallura Pariglia 2018 (Vermentino)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: giallo paglierino.
  • Naso: Profumo intenso, floreale, con frutta bianca e buccia di limone.
  • Bocca: fresco, delicato e con un finale piacevolmente persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Vermentino di GalluraVIGNETI: Cantina ContiniUVE: 100% Vermentino

PREPARAZIONE: Dopo la raccolta, grappoli vengono leggermente pigmentata e il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio. Il vino rimane per alcuni mesi affinamento in vasche di acciaio e cemento vetrificato, prima di essere imbottigliato e commercializzato.

ABBINAMENTI: pesce Ideale spuntino caldo, formaggi freschi, zuppe di pesce compagno.TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 ° -10 ° CALCOOL: 12,5%

Contini

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Opinioni

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Vini PerBacco

Pubblicato il a 04.58

4/5

Contini Vermentino di Gallura Pariglia 2018

Le caratteristiche tecniche per Vermentino di Gallura Pariglia Contini sono:
Tipo: vino bianco fermo
Produttore: Contini
Regione: Sardegna
Gradazione alcolica: 13%
Uve: 100% Vermentino
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC
Contenuto: 75,0 cl
Resa per ettaro: 70 - 80 quintali/ettaro
Sistema di allevamento: spalliera allevata a cordone speronato
Zona di Produzione: Valle del fiume Tirso e Sinis. Alto Campidano
Temperatura di servizio: 12 º C
Abbinamento: Ideale con pesci grassi alla griglia, primi piatti a base di verdure e pesce
Terreno: il terreno è di natura sabbiosa e calcareo-argillosa, ricco di scheletro, strutturalmente di medio impasto, discreta la dotazione di sostanza organica e di reazione sub-alcalina.
Clima: il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell'anno e concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno
Vendemmia: seconda metà di Settembre
Vinificazione: pressatura soffice cui segue fermentazione in vasche di acciaio INOX a temperatura controllata. Affinamento in vasche di cemento vetrificato ed acciaio per almeno 3 mesi. Maturazione finale in bottiglia per 3 mesi

Le uve Vermentino protagoniste in questo Vermentino di Gallura Pariglia Contini, gli conferiscono la loro tipica aromaticità assorbita anche dal terreno minerale, e il loro spessore. Questo è un vino bianco fermo secco, uno dei fiori all'occhiello della Cantina Contini: durante la Sartiglia si assisteva anche alla corsa delle Pariglie, ovvero una spettacolare esibizione a cavallo, e tutta la forza di quella tradizione è insita nel Vermentino omonimo. Il Pariglia fa parte della linea di vini Contini presentata per il 111 anniversario dell'azienda, assieme al Sartiglia e al Componidori.
Il clima mediterraneo con inverni miti e ventilazione costante anche durante le più torride estati, si unisce al terreno di origine vulcanica e accoglie impianti a spalliera di Vermentino che è pronto alla vendemmia verso la metà o la fine di settembre.
La seguente vinificazione avviene tramite la canonica pressatura soffice, il metodo migliore per vini bianchi di questo calibro. Per quanto riguarda l'affinamento, avviene in una doppia fase: la prima per diversi mesi in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, la seconda in bottiglia per rendere il Vermentino di Sardegna DOC avvolgente e aromatico.
E a proposito di aromi, in questo caso si possono apprezzare tutta la freschezza e la morbidezza attraverso bouquet delicati di rosa e acacia, con persistenze fruttate ma molto leggere.
Proprio tale delicatezza, che conferma un assaggio secco ma beverino, rendono questo vino particolarmente adatto all'ora dell'aperitivo se composto da assaggi sapidi ma non troppo conditi; anche il pesce alla griglia è esaltato accanto al Pariglia Contini, così come insalate miste e primi composizioni di formaggi stagionati.
La temperatura di servizio è da preferire sugli 8 ºC, al massimo 10 ºC, in calice di apertura medio-ampia.
Tutta la Gallura e l'anima sarda in un tuffo dal colore paglierino intenso, con sfumature cromatiche dorate e un sorso avvolgente: il Vermentino Pariglia, così come il Vermentino Mamaioa, sono due eccellenze nel novero dei vini bianchi.

Riassunto di punteggi

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