Tendenze:

Valpolicella

Novaia Ripasso Superiore Valpolicella Classico 2014

75cl Volume

18,80€ (Prezzo approssimativo)

Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2014
Denominazione:Valpolicella (Veneto, Italia)
Cantina: Novaia
Volume: 75cl
Allergeni: Contiene solfiti
Novaia ha elaborato questo Novaia Ripasso Superiore Valpolicella Classico 2014 , un vino rosso di Valpolicella con il meglio della vendemmia di 2014. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Elaborazione di Novaia Ripasso Superiore Valpolicella Classico 2014

Novaia Ripasso Superiore Valpolicella Classico 2014

Produttore: Novaia

D.O.: Valpolicella

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Opinioni su Novaia Ripasso Superiore Valpolicella Classico 2014

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Le caratteristiche tecniche per Ripasso Superiore Valpolicella Classico DOC Novaia sono:
Tipo: vino rosso fermo
Uve: 50% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella
Produttore: Novaia
Contenuto: 75,0 cl
Denominazione: Valpolicella DOC
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella
Altitudine: 250/300 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: calcareo-eocenico
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Età media delle viti: 15-35 anni
Temperatura di Servizio: 16-17 º C
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve a fine Settembre.
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata di 28 ºC per circa 7-8 giorni. Segue, nel mese di Gennaio, la tradizionale tecnica di vinificazione che prevede la seconda fermentazione (ripasso) sulle vinacce intrise di alcool e zuccheri dell'Amarone.
Affinamento: Maturazione in botte di legno francese per 12 mesi. Ulteriore evoluzione in bottiglia per 4 mesi

Premiato dalla guida Gambero Rosso, il Ripasso Superiore Valpolicella Classico DOC è un vino rosso nato dall'unione di tre uve. Nasce dalla combinazione di Corvina, Corvinone e Rondinella, coltivate a Valpolicella, in provincia di Verona, su pendii fra i 250 e i 300 di altitudine. I vigneti amano i terreni soleggiati, ricchi di calcare e di antica formazione.

La vendemmia e la cernita dei grappoli avvengono senza l'ausilio di mezzi meccanici, a fine settembre, cui seguono la pigiatura e la fermentazione attentamente verificata. A gennaio si effettua il ripasso, la seconda fermentazione, sulla vinaccia bagnata di alcool e zucchero dell'Amarone. La maturazione avviene in barrique per 12 mesi, a cui fa seguito un periodo di affinamento in vetro per 4 mesi.

La cantina Novaia si trova nell'Alta Valpolicella, poco distante dalla Valle di Marano.

Alla vista il Ripasso Superiore Valpolicella presenta un bel colore rubino omogeneo, molto intenso e luminoso.Il bouquet che offre al naso è variegato, spaziando dai frutti di bosco come il ribes e le more fino alle spezie, al tabacco e persino al rabarbaro. La doppia fermentazione evoca il profumo dell'Amarone.

In bocca esprime la sua freschezza, mostra l'evoluzione dei tannini, la struttura corposa e l'armonia costante. Ã sapido e ben persistente.

à un perfetto abbinamento ai piatti della tradizione italiana: accompagna gli antipasti, poi le prime portate sia di pasta che di riso, spaziando dalle minestre fino a portate più raffinate con il tartufo. Ama tutte le carni, che siano cucinate sulla brace, arrostite, bollite o brasate. Si sposa con il pollame, le verdure e i formaggi a media e lunga maturazione, nonché con piatti meno usuali, come l'agnello cotto al forno o le lumache.

La temperatura di servizio consigliata è di 18 ºC in un calice di cristallo trasparente, possibilmente un Grand Ballon per consentire la corretta evoluzione aromatica e una buona ossigenazione.
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