Tignanello Antinori Toscana 2016

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP97GR3

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Il Tignanello, originariamente chiamato Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello, è uno dei vini italiani più antichi, la cui prima produzione risale al 1970. Solo un anno più tardi, nel 1971, il vino diventa Toscana IGT Tignanello, e dal 1982 la composizione è sempre la stessa: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. È stato anche il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique e ad essere elaborato solamente nelle annate migliori.

L'annata 2016 è stata eccezionale per i vini della tenuta Tenuta Tignanello Antinori, situata a San Casciano Val di Pesa, nel cuore del Chianti. L'inverno freddo è stato sostituito da un'estate calda ed asciutta, con forti escursioni termiche che hanno garantito la perfetta maturazione delle uve.

Tignanello Antinori Toscana 2016 si presenta di un bel colore rosso rubino, con forti aromi di bacche rosse, frutta matura e sentori di liquirizia, cacao e legno. Al palato si presenta estremamente elegante ed equilibrato, con tannini levigati e una buona acidità. Un rosso che non può assolutamente mancare nella collezione degli appassionati di rossi toscani.

Scheda tecnica · Tignanello Antinori Toscana

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016 Altre annate
Denominazione:Toscana (Toscana,Italia)
Cantina: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Altri volumi
Punteggio: RP97GR3
Uva: Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Abbinamento: AntipastiCarnePolloPastaRisoAnatraFormaggioCarne arrostoCarne in umidoCarne rossaSelvagginaRisottoPasta alla BologneseFormaggio stagionato
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13.5%
Temp.: 16-18ºC
Nota Bibenda: 5
Allergeni: Contiene solfiti
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Descrizione · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2016 (Sangiovese, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino.
  • Naso: Complesso, con note di frutti rossi, prugna e ciliegia combinate con aromi balsamici, di liquirizia, cacao e legno.
  • Bocca: Elegante ed equilibrato, di buon corpo e vellutato; acidità bilanciata; finale lungo e saporito con note minerali.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Tenuta Tignanello Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

PREPARAZIONE: Uve raccolte a mano in momenti diversi a seconda della maturazione; selezione delle uve in cantina; fermentazione in serbatoi conici a temperatura controllata.

INVECCHIAMENTO: Dopo la separazione dalle bucce, il vino riposa 12 mesi in botti di rovere francese e ungherese.

ABBINAMENTO: Formaggio stagionato, pasta alla bolognese, primi di terra, carne rossa, selvaggina, stufati, arrosti, carni speziate.

TEMPERATURA: 16º-18ºC

ALCOOL: 13.5% Vol.

Tenuta Tignanello Antinori

I vigneti Tinganello sono divisi in piccoli appezzamenti che includono due gioielli: i 57 ettari di vigneto Tignanello e i contigui 20 ettari del vigneto Solaia. I terreni della Tenuta, di origine pliocenica, tendenzialmente magri, di scarsa dotazione idrica e con scheletro ricco di alberese e...

Comprare Vino Tenuta Tignanello Antinori:

Opinioni

Opinione in evidenza su Tignanello Antinori Toscana 2016

Vini PerBacco

Pubblicato il a 05.20

4/5

Tignanello Antinori Toscana 2016

Tipo: rosso - fermo
Gradazione alcolica: 13,5%
Uve: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Denominazione: Toscana IGT
Annata: 2014
Contenuto: 75,0 cl

Vinificazione:

L'andamento stagionale, in particolar modo durante l'estate, ha imposto un'intensa ed accurata selezione delle uve, sia in vigneto che in cantina. Questa selezione accurata ha permesso di dare un valore aggiunto alle uve di Tignanello che, già di per sé uniche per la loro tipicità e la loro attitudine, hanno prodotto vini di grande carattere e struttura.
Durante la fermentazione e la macerazione nei serbatoi troncoconici, i mosti sono stati vinificati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all'estrazione del colore e alla gestione del tannino volta alla dolcezza e all'eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviata la fermentazione malolattica in barriques, esaltando così la finezza e la piacevolezza degli aromi. E' iniziato quindi il processo di invecchiamento che è durato all'incirca 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio; durante questo periodo i diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà , si sono elevati in legno per poi essere assemblati pochi mesi prima dell'imbottigliamento.

Altre opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2016

Vittorio Musso

Pubblicato il a 20.10

4 /5

Antinori Tignanello 2016

Un vino che può essere acquistato al centro commerciale.
Ha un colore molto vivace. Un aroma molto presente al lampone. Molto piatto in bocca.
Leopoldo  Nardi

Pubblicato il a 03.33

4 /5

100% raccomandato

Rutgar Corado

Pubblicato il a 12.10

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:Vista: Rosso rubino.Naso: Complesso, con note di frutti rossi, prugna e ciliegia combinate con aromi balsamici, di liquirizia, cacao e legno.Bocca: Elegante ed equilibrato, di buon corpo e vellutato; acidità bilanciata; finale lungo e saporito con note minerali.DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGTVIGNETO: Tenuta Tignanello AntinoriUVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.PREPARAZIONE: Uve raccolte a mano in momenti diversi a seconda della maturazione; selezione delle uve in cantina; fermentazione in serbatoi conici a temperatura controllata.INVECCHIAMENTO: Dopo la separazione dalle bucce, il vino riposa 12 mesi in botti di rovere francese e ungherese.ABBINAMENTO: Formaggio stagionato, pasta alla bolognese, primi di terra, carne rossa, selvaggina, stufati, arrosti, carni speziate.TEMPERATURA: 16º-18ºCALCOOL: 13.5% Vol.
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Riassunto di punteggi

(21 opinioni)
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Punteggio Drinks&Co:

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Opinioni di altre annate

Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2013

Anonimo
Anonimo

4/5

Tignanello 2013
- colore rosso con riflessi violacei rubino intenso, il Tignanello 2013 mostra un naso di grande intensità frutti rossi con note molto piacevoli di vaniglia, cioccolato, cuoio e del contributo ben bilanciato e la fusione degli aromi della quercia.
- Le sensazioni speziate e balsamiche che danno ulteriore complessità sono anche abbastanza importanti. Il vino è ampio e avvolgente al palato, con tannini morbidi e una freschezza salata che rispetti pienamente il carattere e la personalità del Sangiovese.
- L'equilibrio tra acidità e tannini è eccellente, e la finitura e retrogusto sono di una bella lunghezza e persistenza.

Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2012

Kerry Hammond
Kerry Hammond

5/5

Antinori Tignanello Toscana 2012
Semplicemente meraviglioso.
Anonimo
Anonimo

4/5

Tignanello 2012
- Il Tignanello 2012 è un intenso colore rosso rubino con riflessi violacei. Il vino è potente e complesso al naso con note speziate che si mescolano con aromi di frutta rossa, fumo, e le sensazioni balsamiche; ciliegie, prugne, liquirizia e rosmarino sono inoltre sentire. I sapori sono riempimento bocca- ed elegante con molto volume e un ottimo equilibrio nel tessuto, e la quercia è perfettamente fuso nel finale speziato e fruttato e retrogusto.
- 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.

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