Tignanello Antinori Toscana 2016

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP97GR3

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Tenuta Tignanello Antinori è il produttore di Tignanello Antinori Toscana 2016 (86,40€), un vino rosso della DO Toscana che include cabernet sauvignon, cabernet franc e sangiovese di 2016 e la cui gradazione alcolica è di 13.5º. Tignanello Antinori Toscana 2016 viene solitamente abbinato a formaggio stagionato e risotto. Secondo gli utenti di Drinks&Co,è un rosso che merita una valutazione di 4,3 punti su 5 e secondo le guide e riviste specializzate merita punteggio di robert parker: 97.
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Il Tignanello, originariamente chiamato Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello, è uno dei vini italiani più antichi, la cui prima produzione risale al 1970. Solo un anno più tardi, nel 1971, il vino diventa Toscana IGT Tignanello, e dal 1982 la composizione è sempre la stessa: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. È stato anche il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique e ad essere elaborato solamente nelle annate migliori.

L'annata 2016 è stata eccezionale per i vini della tenuta Tenuta Tignanello Antinori, situata a San Casciano Val di Pesa, nel cuore del Chianti. L'inverno freddo è stato sostituito da un'estate calda ed asciutta, con forti escursioni termiche che hanno garantito la perfetta maturazione delle uve.

Tignanello Antinori Toscana 2016 si presenta di un bel colore rosso rubino, con forti aromi di bacche rosse, frutta matura e sentori di liquirizia, cacao e legno. Al palato si presenta estremamente elegante ed equilibrato, con tannini levigati e una buona acidità. Un rosso che non può assolutamente mancare nella collezione degli appassionati di rossi toscani.

Scheda tecnica · Tignanello Antinori Toscana

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016 Altre annate
Denominazione:Toscana (Toscana,Italia)
Cantina: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Altri volumi
Punteggio: RP97GR3
Uva: Sangiovese (85%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (15%)
Abbinamento: AnatraAntipastiCarnePolloPastaRisoPasta alla BologneseFormaggioCarne arrostoCarne in umidoCarne rossaSelvagginaRisottoFormaggio stagionato
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13.5%
Temp.: 16-18ºC
Nota Bibenda: 5
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Descrizione · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2016 (Sangiovese, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino.
  • Naso: Complesso, con note di frutti rossi, prugna e ciliegia combinate con aromi balsamici, di liquirizia, cacao e legno.
  • Bocca: Elegante ed equilibrato, di buon corpo e vellutato; acidità bilanciata; finale lungo e saporito con note minerali.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Tenuta Tignanello Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

PREPARAZIONE: Uve raccolte a mano in momenti diversi a seconda della maturazione; selezione delle uve in cantina; fermentazione in serbatoi conici a temperatura controllata.

INVECCHIAMENTO: Dopo la separazione dalle bucce, il vino riposa 12 mesi in botti di rovere francese e ungherese.

ABBINAMENTO: Formaggio stagionato, pasta alla bolognese, primi di terra, carne rossa, selvaggina, stufati, arrosti, carni speziate.

TEMPERATURA: 16º-18ºC

ALCOOL: 13.5% Vol.

Tenuta Tignanello Antinori

I vigneti Tinganello sono divisi in piccoli appezzamenti che includono due gioielli: i 57 ettari di vigneto Tignanello e i contigui 20 ettari del vigneto Solaia. I terreni della Tenuta, di origine pliocenica, tendenzialmente magri, di scarsa dotazione idrica e con scheletro ricco di alberese e...

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Opinioni

Opinione in evidenza su Tignanello Antinori Toscana 2016

Pubblicato il a 11.28

4/5

Tignanello Antinori Toscana 2016

Tignanello il primo Supertuscan prodotto nella zona del Chianti, da subito diventato mito, vanta innumerevoli premi e riconoscimenti.
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Altre opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2016

Pubblicato il a 20.10

4 /5

Antinori Tignanello 2016

Un vino che può essere acquistato al centro commerciale.
Ha un colore molto vivace. Un aroma molto presente al lampone. Molto piatto in bocca.
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Pubblicato il a 12.10

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:Vista: Rosso rubino.Naso: Complesso, con note di frutti rossi, prugna e ciliegia combinate con aromi balsamici, di liquirizia, cacao e legno.Bocca: Elegante ed equilibrato, di...
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Pubblicato il a 20.05

4 /5

Antinori Tignanello 2016

Mi è piaciuto soprattutto il colore. Aroma di lampone.Acidità corretta.
L'ho gustato senza abbinarlo.
Non riesco a bere questo Antinori Tignanello 2016 da solo.
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Pubblicato il a 04.53

4 /5

Il vino Antinori Tignanello Toscana Rosso 2016 è un rosso del produttore Antinori della regione Toscana. Notizia di allergeni: contiene sulfiti.
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Antinori Tignanello Toscana Rosso 2016

Tignanello 2016
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Tignanello Marchesi Antinori Toscana 2016

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Pubblicato il a 12.30

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Marchesi Antinori Tignanello Toscana 2016

Il Tignanello Antinori ha un colore rosso rubino intenso. E odori e sapori incredibilmente intenso maturi frutti di bosco, agrumi, cioccolato e spezie.
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Pubblicato il a 04.54

4 /5

Primo Sangiovese ad essere affinato il barrique, il Tignanello ha fatto la storia dei vini rossi italiani, diventando un prodotto di culto. Prodotto per oltre l'80% da Sangiovese accuratamente...
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Pubblicato il a 03.58

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Marchesi Antinori Tignanello Toscana 2016

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Riassunto di punteggi

(18 opinioni)
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Anonimo
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Anonimo
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Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2011

Liz Valero
Liz Valero

4/5

Tignanello Antinori Marchese Antinori 2011
L'ho aperto con il mio migliore amico.
colore piacevole e accogliente. Aromi di frutti di bosco. Ho notato una certa ruvidità in bocca.
Meglio se si prende con un buon prosciutto.
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Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2015

Arista Peregrina
Arista Peregrina

4/5

Tignanello Antinori 2015
Mi è costato caro.
Alla vista ha un colore ciliegio molto forte. Aroma a composta di frutta rossa. Un po 'più fresco ha migliorato.
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