Tignanello Antinori Toscana 2015

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP96WS97

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Tignanello 2015 è l'esempio perfetto di un vino toscano, caratterizzato da un'accorta selezione di uve Sangiovese, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.

La vendemmia 2015 ha goduto delle condizioni climatiche particolarmente favorevoli presentatesi durante la stagione, che hanno portato alla raccolta, avvenuta tra settembre e ottobre, di grappoli sani e maturi. Tignanello 2015, regala al palato un sapore ricco e avvolgente, complesso e lungo sul finale. Al naso si possono apprezzare note di frutta matura, liquirizia e cioccolato.

Pochi sanno che l'etichetta di questo vino fu disegnata dal famoso architetto Silvio Coppola (1920-1985) nel 1974. A firmarla, invece, fu Niccolò Antinori, padre dell'attuale Presidente Onorario, il Marchese Piero Antinori. L'etichetta riporta lo stemma della famiglia Antinori, con il motto Te Duce Proficio (ricerca dell'eccellenza), e il sole stilizzato di Tignanello.

Scheda tecnica · Tignanello Antinori Toscana

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2015 Altre annate
Denominazione:Toscana (Toscana,Italia)
Cantina: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Altri volumi
Punteggio: RP96WS97
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Abbinamento: CarnePolloPastaRisoAnatraCarne alla grigliaPasta alla BologneseCarne arrostoCarne in umidoCarne rossaSelvagginaRisotto
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13.5%
Temp.: 16-18ºC
Allergeni: Contiene solfiti
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Descrizione · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2015 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino, tendente al granato.
  • Naso: Note di frutti rossi, prugna, ciliegia, liquirizia, menta e pepe.
  • Bocca: Perfetto equilibrio tra tannini morbidi e acidità, sapore ricco, corposo, morbido e persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana

VIGNETO: Tenuta Tignanello Antinori

UVE: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: In fusti di rovere francese ed ungherese per circa 14-16 mesi. Successivo affinamento in bottiglia per 12 mesi.

PREPARAZIONE: Processo di fermentazione in serbatoi troncoconici, svinatura caratterizzata da degustazioni quotidiane, fermentazione malolattica in barriques.

ABBINAMENTO: Carne, Pasta, Risotti.

TEMPERATURA: 16-18ºC

ALCOOL: 13.5%

Tenuta Tignanello Antinori

I vigneti Tinganello sono divisi in piccoli appezzamenti che includono due gioielli: i 57 ettari di vigneto Tignanello e i contigui 20 ettari del vigneto Solaia. I terreni della Tenuta, di origine pliocenica, tendenzialmente magri, di scarsa dotazione idrica e con scheletro ricco di alberese e...

Comprare Vino Tenuta Tignanello Antinori:

Opinioni

Opinione in evidenza su Tignanello Antinori Toscana 2015

Vini PerBacco

Pubblicato il a 05.05

4/5

Tignanello Antinori Toscana 2015

Tipo: rosso - fermo
Gradazione alcolica: 13,5%
Uve: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Denominazione: Toscana IGT
Annata: 2014
Contenuto: 75,0 cl

Vinificazione:

L'andamento stagionale, in particolar modo durante l'estate, ha imposto un'intensa ed accurata selezione delle uve, sia in vigneto che in cantina. Questa selezione accurata ha permesso di dare un valore aggiunto alle uve di Tignanello che, già di per sé uniche per la loro tipicità e la loro attitudine, hanno prodotto vini di grande carattere e struttura.
Durante la fermentazione e la macerazione nei serbatoi troncoconici, i mosti sono stati vinificati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all'estrazione del colore e alla gestione del tannino volta alla dolcezza e all'eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviata la fermentazione malolattica in barriques, esaltando così la finezza e la piacevolezza degli aromi. E' iniziato quindi il processo di invecchiamento che è durato all'incirca 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio; durante questo periodo i diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà , si sono elevati in legno per poi essere assemblati pochi mesi prima dell'imbottigliamento.

Altre opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2015

Aldo Delfino

Pubblicato il a 20.03

4 /5

Antinori Tignanello 2015

Il miglior Sangiovese da goderselo con gli amici.
Sembra di un colore rubino molto intenso. Profumo di rosa e fiori bianchi. E' un rosso , un pò acido.
L'ho bevuto con un polpo alla gallega e mi è piaciuto.
Eudo Grosso

Pubblicato il a 11.16

4 /5

Antinori Tignanello Toscana 2015

NOTE DI DEGUSTAZIONE Marchesi Antinori Tignanello Toscana Rosso 2015:
- Vista: rosso rubino carico.
- Naso: aromi di frutta rossa matura e spezie.
- Bocca: vigoroso, pieno, complesso ed elegante.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: la Toscana.
BODEGA: Antinori
UVE: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

ABBINAMENTI: abbondante, fritti o piatti di carni rosse in umido.
TEMPERATURA: 18-20 °C
ALCOOL: 14,5%
Fiorello Vairo

Pubblicato il a 11.16

4 /5

Antinori Tignanello Toscana 2015

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Tignanello 2015:
- Vista: rubino intenso.
- Naso: frutti rossi maturi, spezie, tostate e di vaniglia suggerimenti.
- Bocca: buono densidas, complessità aromatica, tannini setosi.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: la Toscana.

UVE: 80% Sangioveset, 15% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc.

ABBINAMENTI: carne alla griglia, piatti a base di carne rossa o bianca con carni saporite come l'agnello, selvaggina, mediterranea, asiatica o latino-americana, fish mare.
TEMPERATURA: 16-18 °C
ALCOOL: 14%
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Riassunto di punteggi

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Opinioni di altre annate

Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2013

Anonimo
Anonimo

4/5

Tignanello 2013
- colore rosso con riflessi violacei rubino intenso, il Tignanello 2013 mostra un naso di grande intensità frutti rossi con note molto piacevoli di vaniglia, cioccolato, cuoio e del contributo ben bilanciato e la fusione degli aromi della quercia.
- Le sensazioni speziate e balsamiche che danno ulteriore complessità sono anche abbastanza importanti. Il vino è ampio e avvolgente al palato, con tannini morbidi e una freschezza salata che rispetti pienamente il carattere e la personalità del Sangiovese.
- L'equilibrio tra acidità e tannini è eccellente, e la finitura e retrogusto sono di una bella lunghezza e persistenza.

Opinioni su Tignanello Antinori Toscana 2012

Kerry Hammond
Kerry Hammond

5/5

Antinori Tignanello Toscana 2012
Semplicemente meraviglioso.
Anonimo
Anonimo

4/5

Tignanello 2012
- Il Tignanello 2012 è un intenso colore rosso rubino con riflessi violacei. Il vino è potente e complesso al naso con note speziate che si mescolano con aromi di frutta rossa, fumo, e le sensazioni balsamiche; ciliegie, prugne, liquirizia e rosmarino sono inoltre sentire. I sapori sono riempimento bocca- ed elegante con molto volume e un ottimo equilibrio nel tessuto, e la quercia è perfettamente fuso nel finale speziato e fruttato e retrogusto.
- 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.

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