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Il Solaia di Antinori prende il suo nome dall'omonimo vigneto, situato nella parte più assolata della collina di Tignanello, dove nascono le uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese con cui è prodotto.
Il Solaia è prodotto solo nelle annate migliori. Quella del 2017 è da considerarsi un'annata inconsueta, caratterizzata da una bassa resa e da un clima piuttosto asciutto. L'esperienza di Antinori e la conoscenza del vigneto, però, hanno fatto sì che il risultato fosse un vino ricco, intenso e avvolgente, capace di non perdere l'eleganza e l'equilibrio che da sempre l'hanno contraddistinto.
Un classico senza tempo, l'ennesima dimostrazione della qualità che identifica la mitica Tenuta Tignanello.
Scheda tecnica
Tipo Di Vino: | Vino rosso |
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Vintage: | 2017 Altre annate |
Denominazione: | Toscana (Toscana, Italia) |
Cantina: | Antinori |
Volume: | 75cl |
Uva: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Allergeni: | Contiene solfiti |
Vol. Di Alcol: | 14.5% |
Allergeni: | Contiene solfiti |
Punteggio Di James Suckling: | 97 |
Descrizione
Solaia 2017 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
- Vista: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
- Naso: Ricco, complesso e profondo; note di frutta scura (mora, mirtillo), menta, mirto, cannella ed erbe aromatiche; sentori di cacao, zucchero filato e pepe bianco.
- Bocca: Ricco e avvolgente, vivace; tannini morbidi ed eleganti; carico di note fruttate e con un bel sottofondo speziato; finale lungo e persistente.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT
CANTINA: Antinori
UVE: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.
PREPARAZIONE: Selezione delle uve sul tavolo di cernita; diraspatura e pigiatura; fermentazione e macerazione in serbatoi troncoconici; separazione delle bucce dal vino; fermentazione malolattica in barrique.
INVECCHIAMENTO: 18 mesi in fusti di rovere francese.
ABBINAMENTO: Pasta, risotti, carni rosse, carni alla brace, selvaggina, formaggi stagionati, salumi.
Come servire
Temp.
16-18ºC
La Cantina
Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da oltre seicento anni, da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri.
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Il Marchesi Antinori 2017 Solaia offre una personalità floreale, con note di rosa selvatica e lillà, che arriva come una sorpresa, soprattutto se ci si aspetta la frutta scura più robusta e opulenta associata a questa annata. Per usare una parola che è popolare ora, gli aromi sono assolutamente "sollevati". Questo è un vino guidato dal bouquet, che mostra grandi scelte di rovere, sinergiche con il palato leggero e considerevolmente più sottile. Fiori secchi e pressati cedono alla ciliegia, al mirtillo, a un po' di carne rossa alla brace e a un leggero tocco di cannella. La mia impressione è che l'estratto secco della quercia giochi alla fine un ruolo maggiore nel profilo generale del sapore, preservando comunque il suo nucleo di frutta rossa. Il vino è molto accessibile in termini di sensazione in bocca, mostrando un approccio relativamente più sottile e corto. Con più tempo nel bicchiere, offre un po' della polvere di terra bianca che è una firma standard di Solaia.Vedi altri