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Toscana

Solaia 2016

75cl Volume

RP100ParkerWS98Wine Spectator

Solaia 2016

350,00€ 300,00€
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Il Solaia di Antinori prende il suo nome dall'omonimo vigneto, situato nella parte più assolata della collina di Tignanello, dove nascono le uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese con cui è prodotto.

Il Solaia è prodotto solo nelle annate migliori, e il 2016 sarà ricordato per il clima particolarmente favorevole. Dopo un inverno mite e poco piovoso, la primavera è stata caratterizzata dal bel tempo, che ha portato a un anticipo del germogliamento di circa 10 giorni rispetto alla media. Maggio e giugno hanno portato precipitazioni e temperature fresche, che però non hanno influenzato la fase di fioritura. L'estate è stata calda e asciutta, priva di picchi di calore che avrebbero potuto stressare le piante. I mesi della raccolta, iniziata nell'ultima settimana di settembre con il Cabernet Franc, sono stati regolari, con alcune piogge alternate a lunghi periodi di sole e vento.

Il Solaia 2016 è un vino complesso e profondo, ricco di sfumature. Al naso si possono riconoscere le note di frutta matura e di erbe balsamiche, che si mischiano a sentori più dolci e speziati. In bocca, il sapore avvolgente rivela tannini morbidi ed eleganti, con un finale estremamente persistente. Un vero gioiello.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016
Denominazione:Toscana (Toscana, Italia)
Cantina: Antinori
Volume: 75cl
Uva: Cabernet Sauvignon (75%), Cabernet Franc (5%), Sangiovese (20%)
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14.5%

Descrizione di Solaia 2016

Solaia 2016 (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Ricco, complesso e profondo; note di frutta scura (mora, mirtillo), menta ed erbe aromatiche; sentori di cacao, zucchero filato e pepe bianco.
  • Bocca: Ricco e avvolgente; tannini morbidi ed eleganti; note di frutta matura; finale lungo e persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese.

PREPARAZIONE: Selezione delle uve sul tavolo di cernita; diraspatura e pigiatura; fermentazione e macerazione in serbatoi troncoconici; separazione delle bucce dal vino; fermentazione malolattica in barrique.

INVECCHIAMENTO: 18 mesi in fusti di rovere francese.

ABBINAMENTO: Pasta, risotti, carni rosse, carni alla brace, selvaggina, formaggi stagionati, salumi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18º-20ºC

ALCOOL: 14.5%

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La Cantina

Antinori

Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni : da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative ma sempre nel rispetto delle tradizioni e del territorio.

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Punteggi

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Opinioni su Solaia 2016

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10 opinioni dei clienti
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4 /5

Un rosso dal color rosso rubino intenso. Aroma tostato e affumicato.Sapore di arrosto.
Un vino per accompagnare le tapas.
Con dei colleghi di lavoro ne bevemmo dei calici durante un pranzo.
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Tignanello Solaia Toscana 2016