Tendenze:

Toscana

Solaia 2016

75cl

RP100ParkerWS98Wine Spectator

Solaia 2016

387,00€
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Il Solaia di Antinori prende il suo nome dall'omonimo vigneto, situato nella parte più assolata della collina di Tignanello, dove nascono le uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese con cui è prodotto.

Il Solaia è prodotto solo nelle annate migliori, e il 2016 sarà ricordato per il clima particolarmente favorevole. Dopo un inverno mite e poco piovoso, la primavera è stata caratterizzata dal bel tempo, che ha portato a un anticipo del germogliamento di circa 10 giorni rispetto alla media. Maggio e giugno hanno portato precipitazioni e temperature fresche, che però non hanno influenzato la fase di fioritura. L'estate è stata calda e asciutta, priva di picchi di calore che avrebbero potuto stressare le piante. I mesi della raccolta, iniziata nell'ultima settimana di settembre con il Cabernet Franc, sono stati regolari, con alcune piogge alternate a lunghi periodi di sole e vento.

Il Solaia 2016 è un vino complesso e profondo, ricco di sfumature. Al naso si possono riconoscere le note di frutta matura e di erbe balsamiche, che si mischiano a sentori più dolci e speziati. In bocca, il sapore avvolgente rivela tannini morbidi ed eleganti, con un finale estremamente persistente. Un vero gioiello.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016 Altre annate
Denominazione:Toscana (Toscana, Italia)
Cantina: Antinori
Volume: 75cl
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14.5%

Descrizione di Solaia 2016

Solaia 2016 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Ricco, complesso e profondo; note di frutta scura (mora, mirtillo), menta ed erbe aromatiche; sentori di cacao, zucchero filato e pepe bianco.
  • Bocca: Ricco e avvolgente; tannini morbidi ed eleganti; note di frutta matura; finale lungo e persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese.

PREPARAZIONE: Selezione delle uve sul tavolo di cernita; diraspatura e pigiatura; fermentazione e macerazione in serbatoi troncoconici; separazione delle bucce dal vino; fermentazione malolattica in barrique.

INVECCHIAMENTO: 18 mesi in fusti di rovere francese.

ABBINAMENTO: Pasta, risotti, carni rosse, carni alla brace, selvaggina, formaggi stagionati, salumi.

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La Cantina

Antinori

Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da oltre seicento anni, da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative, ma sempre nel rispetto delle tradizioni e del territorio.

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Punteggi

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Opinioni su Solaia 2016

4.3

11 opinioni dei clienti
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4 /5

Tignanello Solaia Toscana har en violarom. Jag mindes svarta plommon.
Det var värt det.
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Tignanello Solaia Toscana 2016

4 /5

Aromas fortes a tabaco de cachimbo. Achei o 2016 um pouco adstringente.
Este Tignanello Solaia Toscana tem um corpo especial.
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Tignanello Solaia Toscana 2016

4 /5

Vi prøvde den på en vinsmaking på bar.
Rød med lilla høydepunkter. Lukten man merker best er bringebær. Det var litt synd at den smakte eddik.
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Tignanello Solaia Toscana 2016

Opinioni sulle altre annate di Solaia 2016020170201402013

4/5

Andrebbe benissimo col pesce azzurro. L'ho bevuto con i miei amici a casa.
Colore molto scuro e piuttosto opaco. Aroma di cioccolato nero. Forse è un pò troppo acido.
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Laura Tolentino
Antinori Solaia 2017

4/5

Rubino con riflessi intensi. In questo Antinori si denota soprattutto un sapore affumicato.La verità è che non gli ho trovato un sapore in particolare.
L'ho bevuto ad un barbecue.
Un vino da bere con la famiglia.
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Arnaldo Bianchi
Antinori Toscane Solaia 2014

4/5

Il vino di Tenuta Tignanello Antinori è color rubino, con contorni mattone. Ha un odore dolce,di vaniglia e cannella.Retrogusto salato verso la fine .
Abbiamo iniziato con le tapas e poi abbiamo continuato a berlo per tutto il pranzo.
L'ho bevuto con il mio migliore amico.
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Lenard Fazio
Antinori Tenuta Solaia Toscana 2013

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