Passopisciaro Contrada P Porcaria 2016

Passopisciaro (Terre Siciliane)

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Passopisciaro Contrada P Porcaria 2016 (52,50€) è un vino rosso de Terre Siciliane prodotto da Passopisciaro con i migliori acini dell'annata 2016. Secondo gli utenti di Drinks&Co,è un rosso che merita una valutazione di 4 punti su 5.

Scheda tecnica · Passopisciaro Contrada P Porcaria

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016
Denominazione:Terre Siciliane (Sicilia,Italia)
Cantina: Passopisciaro
Volume: 75cl
Allergeni: Contiene solfiti

Descrizione · Passopisciaro

Passopisciaro Contrada P Porcaria 2016

Produttore: Passopisciaro

D.O.: Terre Siciliane

Passopisciaro

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Opinioni

Opinione in evidenza su Passopisciaro Contrada P Porcaria 2016

Divine Golosità Toscane

Pubblicato il a 17.32

4/5

Passopisciaro Contrada P Porcaria 2016

L'Etna sale attraverso strati di aria sempre più fredda fino a più delle Dolomiti; ogni notte quest'aria scivola lungo la polvere nera fino ai vigneti e li sottopone a uno sbalzo che prima li paralizza, poi gli fa distillare zuccheri e profumi alterati, distorti, deviati cioè da quello che verrebbe dal normale metabolismo di una pianta siciliana.
E' un vantaggio fare il vino in questo posto che tradisce la comune meteorologia e vive racchiuso nella stranezza climatica, è un posto vergine e deserto dove regnano immagini potenti che vengono fuori da forze senza nome. Queste immagini si fanno corteggiare per anni senza lasciarsi capire del tutto, ma possono trasmettere uno stile attraverso le vinificazioni e la viticoltura, nei vini
FRANCHETTI
Il Franchetti è il vino di punta della tenuta di Passopisciaro, un super-Etna prodotto da uve di Petit Verdot e Cesanese d'Affile piantate su roccia e cenere vulcanica in Contrada Guardiola. Le piante furono messe a dimora nei primi anni 2000 subito dopo l'acquisto della tenuta da parte di Andrea Franchetti, con un sesto d'impianto ad alta densità, 90cm x 90cm e più di 10.000 piante per ettaro.
Quando arrivò sull'Etna, Andrea Franchetti aveva in mente un vino che fosse più denso e concentrato di quanto non fossero i vini leggeri e delicati prodotti con le uve autoctone. Pertanto, mentre i vini prodotti con il Nerello Mascalese rappresentano il vino del territorio con la loro espressione unica del terroir, il Franchetti è un vino del produttore che esprime e rappresenta l'idea di vino e la visione personale di un uomo. Per ottenere il risultato che aveva in mente, Andrea Franchetti ha piantato il Petit Verdot, varietà tardiva del Bordeaux e il Cesanese d'Affile, varietà aromatica del Lazio che ha contribuito a salvare dall'estinzione. A causa del terreno vulcanico, il Petit Verdot diventa più speziato e peposo, fino e ritto nel corpo, ma sempre di grande struttura. Il Cesanese d'Affile invece, più delicato e aromatico, fa da controparte al Petit Verdot, mantenendone inalterate le grandi potenzialità di invecchiamento.
Il 2005 è stata la prima annata prodotta. Il risultato è un vino di grande concentrazione, nero come la lava e il fumo vulcanico che scaturiscono dall'Etna. Andrea Franchetti lo descrive come il vino che nasce dal tentativo di fare un vino completamente diverso sull'Etna, di esprimere quello che è la mia idea di un vino Etneo.
L'assemblaggio cambia ogni anno a secondo dell'annata e dei risultati ottenuti in vigna, non si seguono ricette o formule predeterminate, solo il gusto e l'interpretazione del produttore. Le viti vengono sottoposte ad un accurata selezione dei grappoli, lasciando solo cinque frutti per pianta, segue una vinificazione in acciaio, con malolattica e affinamento in barriques nuove di rovere francese. Lo stile di Andrea Franchetti è palese in tutti i suoi vini e in tutte le annate, anno dopo anno si concretizza in vini di grande ricchezza, profondità e complessità che sono i tratti distintivi della sua produzione.

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