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Lambrusco

Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru

75cl Volume

Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru

7,10€
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Sulle morbide coste delle colline che si affacciano sulla Pianura Padana, si distendono 70 ettari di filari di vigneti. Sono quelli dell'azienda agricola Ariola, che prende il nome da quel piccolo fiumiciattolo che scorre in valle. Siamo sui prodromi di quello che è l'appennino parmense. Qui inizia una storia di successi.

La cantina è giovane, fondata solo nel 2003 da Marcello Ceci, su quei terreni che furono della famiglia Forte Rigoni dal 1956. Nel 2007 i primi raccolti, frutto di un'attenta selezione delle uve e del metodo di coltivazione: gli agronomi scelsero il cordone speronato, legato alla tradizione contadina e adatto alle nuove tecniche produttive. Il successo sarebbe arrivato qualche anno dopo. Era il 2011 e cominciano a fioccare i riconoscimenti. La medaglia d'oro all'International Wine Challenge di Londra è solo il primo, e la medaglia d'oro come miglior Lambrusco IGT nel 2018, l'ultimo. Nel mezzo, una messe di riconoscimenti per la qualità, frutto del lavoro sui campi così come in cantina.

La cura delle viti e dei terreni è cruciale, nella filosofia aziendale. Enologi, agronomi e tecnici curano tutti gli aspetti della produzione, dalla vigna alla bottiglia, consapevoli che solo nel rispetto della natura e dei cicli produttivi delle piante, la vendemmia sarà generosa e di qualità, così come una corretta vinificazione trasformerà il succo in un nettare, come il Lambrusco Gran Cru.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino spumante
Denominazione:Lambrusco (Emilia-Romagna, Italia)
Cantina: Arbiola
Volume: 75cl Altri volumi
Bio:
Uva: Lambrusco Maestri
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 11%

Descrizione di Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru

Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru (Lambrusco Maestri)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Colore rosso rubino, effervescenza persistente e sottile.
  • Naso: Aromatico e fruttato.
  • Bocca: Fresco, piacevole sentore di frutti di bosco, finale persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Lambrusco

VIGNETO: L'azienda vinicola Ariola prende il nome dal fiume omonimo, che scorre fra i colli del parmigiano. Il Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru è prodotto con uve di Lambrusco maturate nei filari distesi a un'altitudine compresa fra i 200 e 300 m.s.l.m. I vitigni si sviluppano su un suolo argilloso, ben drenato ed esposto alla luce, condizioni ideali per la perfetta maturazione dei grappoli.

UVE: 100% Lambrusco Maestri.

INVECCHIAMENTO: Breve tempo di affinamento in autoclave.

PREPARAZIONE: Da fine agosto fino a inizio settembre, è il tempo della vendemmia. I grappoli sono raccolti manualmente e portati in cantina per essere sottoposti alla diraspatura e a una delicata spremitura. Il mosto inizia a vinificare in grandi vasche d'acciaio inox, in cui si attiva la prima fermentazione alcolica, su lieviti selezionati e a temperatura costante. Terminata questa prima fase, inizia il processo di spumantizzazione. Il vino è versato in autoclave e sottoposto a rifermentazione, secondo il metodo Charmat. Il Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru ha vinto la Medaglia D'Oro all'International Wine Challenge nel 2016 e la Medaglia d'Oro come Miglior Lambrusco IGT nel 2018.

ABBINAMENTO: È ottimo con carni bianche e risotti, paste al sugo e pasta ripiena. Ideale con i salumi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14ºC

ALCOOL: 11%

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Opinioni su Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru

4.5

7 opinioni dei clienti
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Ariola Marcello Lambrusco Gran Cru

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Arbiola Lambrusco Gran Cru Marcello:
- Vista: rosso, riflessi violacei.
- Naso: intenso e persistente, fruttato.
- Bocca:
fresco e frizzante, fruttato e gustoso.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Colli di Parma.
VIGNETO: Arbiola
UVE: 100% Lambrusco Maestri.

ABBINAMENTI: carne, zuppe, pasta cotta, stufati, frutti di mare.
TEMPERATURA: tra 10 e 16 °C
ALCOOL: 11%
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Ariola Lambrusco Marcello Gran Cru

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Arbiola Lambrusco Gran Cru Marcello:
- Vista: rosso rubino chiaro.
- Naso: intense note di brodo di viola e di fermentazione
- Bocca: fresco, frizzante, fruttato e gustoso

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Colli di Parma

UVE: 100% Lambrusco Maestri

ABBINAMENTI: torte, salumi, formaggi stagionati, stufati di carne bianca.
TEMPERATURA: 10-12 °C
ALCOOL: 10,5%
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Arbiola Lambrusco Gran Cru Marcello

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Ariola Lambrusco Marcello Gran Cru:
- Vista: rosso rubino chiaro.
- Naso: intense note di violetta e brodo di fermentazione.
- Bocca: fresco e frizzante, fruttato e gustoso.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Emilia Romagna.
VIGNETO: Arbiola
UVE: 100% Lambrusco Maestri.

ABBINAMENTI: torte salate, salumi, pasta con salsa di verdure,
TEMPERATURA: 14 ° -16 °C
ALCOOL: 10,5%
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Ariola Lambrusco Marcello Gran Cru