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Grignolino d'Asti

Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 2018

75cl

Montalbera Grignolino d'Asti Grignè 2019

10,90€ 8,50€
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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2018 Altre annate
Denominazione:Grignolino d'Asti (Piemonte, Italia)
Cantina: Montalbera
Volume: 75cl
Allergeni: Contiene solfiti
Montalbera è il produttore di questo Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 2018 , un vino rosso con DO Grignolino d'Asti de la raccolta di 2018. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Descrizione di Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 2018

Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 2018

Produttore: Montalbera

D.O.: Grignolino d'Asti

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Opinioni su Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 2018

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2 opinioni dei clienti
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Il Grignolino d'Asti Grignè di Montalbera è un espressione tipica dell'enologia tradizionale piemontese, provienente dalle colline di Castagnole Monferrato. Storicamente fu il vino preferito del Re Umberto I di Savoia, immancabile alla sua mensa.Si produce a partire da uve Grignolino, varietà particolarmente ricca di vinaccioli, chiamati grignole nel dialetto locale. La vinificazione avviene tradizionale in rosso, con eliminazione parziale degli abbondanti vinaccioli. Il vino matura in acciaio e per altri 2 mesi in bottiglia.Alla vista si distingue per un colore rosso rubino di fievole intensità che tende all'aranciato dopo un anno di bottiglia. L'aroma è ampio e delicato, con note di marasca e di muschio che si uniscono a sentori di spezie orientali. In bocca si presenta secco e armonico, piacevolmente caldo, con un'indole forte smussata da un finale raffinato, leggermente amarognolo. Ottimo in compagnia di qualsiasi antipasto o piatto leggero, può essere servito fresco in abbinamento a del pesce salsato.
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Le caratteristiche tecniche di Grignolino d'Asti DOC Grigné Montalbera sono:
Stile: vino rosso fermo
Classificazione: Grignolino d'Asti Doc
Produttore: Montalbera
Contenuto: 75,0 cl
Vitigno: Grignolino
Regione: Piemonte
Vigneti: nei Comuni di Castagnole Monferrato e Montemagno, allevamento a Guyot basso con 8-9 gemme sul capo frutto
Vendemmia: a normale maturazione
Vinificazione: tradizionale in rosso
Affinamento: in vasche di acciaio, successivamente in bottiglia a temperatura controllata

Il vino rosso piemontese è un'eccellenza del territorio italiano, regionale e oltre, così come è un'eccellenza nel mondo della vinicultura internazionale. In questo caso siamo ad Asti, nelle Langhe, proprio nel raggio d'azione delle cantine Montalbera: dall'inizio del ventesimo secolo si dedica alla produzione di vini nel rispetto della tradizione e con un'occhio volto all'innovazione, con una proposta di bianchi, rossi e spumanti. I paesaggi collinari celano un terreno dall'argilloso al calcareo, che conferiscono ai vini una mineralità e un'acidità riconoscibile. Il Grignolino d'Asti DOC Grigné è un rosso fermo molto delicato, secco e armonico che manifesta già all'olfatto un ventaglio di proprietà organolettiche persistente: marasca, spezie orientali sul finire, fiori di bosco. All'assaggio esplode in freschezza con la sua consistenza vellutata, per finire con un piacevolissimo sentore quasi amarognolo. Tali caratteristiche rendono il Grigné DOC particolarmente adatto ad aperitivi ed occasioni conviviali, per un assaggio fuori dal comune che lo vede accanto anche a preparazioni di mare; si parla quindi di pesce azzurro al forno o al vapore, carni bianche e rosse non stufate o troppo condite, primi piatti eleganti e delicati, formaggi freschi e lievitati tradizionali. La temperatura di servizio è consigliata non superiore ai 16 º proprio per goderne la freschezza e la facile beva, in calice di media apertura e dopo un respiro di circa quindici minuti. Dopo una vegrignolino montalberandemmia a normale maturazione nella prima decade di ottobre e una vinificazione tradizionale in rosso, l'affinamento avviene in due fasi distinte: la prima in contenitori di acciaio inox a temperatura conttollta, la seconda fase in vetro disponendo le bottiglie in senso orizzontale. Dopo i primi dodici mesi in bottiglia, la gradazione cromatica passa da un vivido rosso rubino a decise sfumature aranciate, influenzando l'assaggio solo per un'ulteriore rafforzamento dell'aromaticità . Il grignolino è lo storico vitigno piemontese e il Grigné ne è una delle più classiche rappresentazioni.
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Opinioni sulle altre annate di Montalbera Grignolino d'Asti Grigné 20182014

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DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Grignolino d'Asti DOC
MOMENTO PER DEGUSTARLO: cena tra amici
CONSUMO IDEALE: 2015/2017
TEMPERATURA: 14/16 °C
ABBINAMENTO: primi e secondi piatti di mare
UVE: grignolino
ALCOOL: 13%
GIUDIZIO DI TANNICO: 8/10
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