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Chianti

Ruffino Chianti 2018

75cl Volume

Ruffino Chianti 2018

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Ti interesserà sapere che…

Il Chianti è stato il primo vino ad essere prodotto dai fratelli Ilario e Leopoldo Ruffino nel 1877, anno della fondazione della cantina. Prima della prima guerra mondiale, il loro Chianti era l'unico ad essere esportato negli USA: si deve un po' a loro il successo di questo vino oltreoceano!

Il Chianti di Ruffino è prodotto con uve provenienti dalle zone più vocate del Chianti. È elaborato con almeno il 70% di Sangiovese e completato da vitigni come il Merlot e il Cabernet Sauvignon. La fermentazione dura circa due settimane, si svolge in acciaio a temperatura controllata e in cemento, ed è coadiuvata da follature e rimontaggi. L'affinamento prevede quattro mesi in vasche in acciaio e cemento prima dell'imbottigliamento. Il design particolare della bottiglia, inoltre, ricorda il fiasco in cui si imbottigliava originariamente il Chianti.

È un vino che si adatta bene ai piatti della tradizione italiana, come ravioli, pizza e carpaccio, ma è un valido accompagnamento anche per salmone al forno, pollo speziato, hamburger e organi come il fegato.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2018 Altre annate
Denominazione:Chianti (Toscana, Italia)
Cantina: Ruffino
Volume: 75cl
Uva: Sangiovese (70%), Canaiolo (5%), Merlot (15%), Cabernet Sauvignon (10%)
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 12.5%

Descrizione di Ruffino Chianti 2018

Ruffino Chianti 2018 (Sangiovese, Canaiolo, Merlot e Cabernet Sauvignon)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino scuro.
  • Naso: Aroma fruttato, con note di lampone, ciliegia e viola; aromatico e fresco.
  • Bocca: Di corpo medio; acidità piacevole e tannini leggeri; note di frutti di bosco maturi, mirtillo, lampone e ciliegia.

DENOMINAZIONE D'ORIGINE: Chianti

VIGNETO: Ruffino

UVE: 70% Sangiovese, 5% Canaiolo, 15% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon.

PREPARAZIONE: Fermentazione, con follature e rimontaggi, in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata e in cemento.

INVECCHIAMENTO: 4 mesi in vasche in acciaio e cemento.

ABBINAMENTI: Pasta al pomodoro, ravioli, verdure, pollo alle spezie, fegato, salmone, formaggi erborinati, pizza, hamburger, carpaccio di manzo.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C

ALCOOL: 13%

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La Cantina

Ruffino

Ruffino

La cantina Ruffina è stata fondata nel 1877 dai cugini Ilario e Leopoldo Ruffino. E situata a Pontassieve, una città vicina di Firenze, in Toscana.

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Opinioni su Ruffino Chianti 2018

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2 opinioni dei clienti
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4 /5

Il Chianti di Ruffino nasce nei vigneti situati nelle zone collinari più vocate della denominazione Chianti.È prodotto in prevalenza con uve Sangiovese e con uve da vitigni complementari, raccolte verso la metà di settembre. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 26ºC per circa 2 settimane, senza ricevere ulteriore maturazione in legno, in modo esaltare le note floreali e fruttate.Questo Chianti è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con piacevoli profumi di ciliegie e viole, arricchiti da leggiadre note speziate. Al palato risulta piacevolmente di buona struttura ed ottima freschezza.Perfetto per accompagnare carni rosse e selvaggina, è ideale in abbinamento a cacciagione ed arrosti.
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4 /5

- Una vetrina di Ruffino, inconfondibile grazie utilizzato dal 1975 forma di bottiglia 'fiorentina'
- Un semplice, fresco giovane frutta ciliegia e profumo di violette attraente in rilievo vino rosso con inconfondibile accento toscano
- Sangiovese 70%, Merlot 15%, Cabernet Sauvignon 10%, 5% Canaiolo allergeni: contiene solfiti
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Opinioni sulle altre annate di Ruffino Chianti 2018201520142017

4.5/5

Buona profondità di sapore ed equilibrio. Buona lunghezza di finitura. Nessun segno di fermentazione secondaria in modo da dovrebbe memorizzare bene.
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James Scanlan

4.5/5

Buon corpo, la frutta e la lunghezza di finitura. Fresco al palato differenza di molti altri Chianti Classico che sono sopravvalutata
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James Scanlan

4/5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:Vista: bel colore rosso rubino con lampi luminosi.Naso: accessibile e facile da prendere. Ha aromi prevalentemente fruttati e floreali, con sentori di spezie e nocciole.Bocca: è liscia con un corpo medio e buon equilibrio, mostrando caratteristiche piacevolmente fruttato.DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Chianti D.O.C.G.VIGNETO: Ruffino Import Company, Rutherford, CA.UVE: 70% Sangiovese, 30% Merlot e Cabernet Sauvignon.INVECCHIAMENTO: 4 mesi in vasche di acciaio inox e cemento.PREPARAZIONE: la fermentazione è assistito da mensole e perforazioni in acciaio inox e temperatura del calcestruzzo controllata.ABBINAMENTO: in combinazione con una varietà di piatti della tradizione italiana come i ravioli, pizza margherita e carpaccio di manzo. Sarà semplicemente perfetto. La sua luminosità e acidità rende anche un grande compagno per piatti internazionali come il classico hamburger.TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16 ° CALCOOL: 13%
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Wolf Santini