Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2016

Marchesi de Frescobaldi (Chianti)

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Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2016 (12,90€) arriva dalla mano di Marchesi de Frescobaldi. Si tratta di un vino rosso di Chianti con i migliori acini di colorino, cabernet sauvignon, sangiovese, malvasia nera e merlot dell'annata 2016 e con 13º di alcol. Secondo gli utenti di Drinks&Co,è un rosso che merita una valutazione di 4 punti su 5.

Scheda tecnica · Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016 Altre annate
Denominazione:Chianti (Toscana,Italia)
Cantina: Marchesi de Frescobaldi
Volume: 75cl Altri volumi
Uva: Merlot, Malvasia Nera, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Colorino
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13%

Descrizione · Marchesi de Frescobaldi

Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2016 (Merlot, Malvasia Nera, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Colorino)

Produttore: Marchesi de Frescobaldi

D.O.: Chianti

Uve: Merlot, Malvasia Nera, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Colorino

Marchesi de Frescobaldi

Una famiglia fiorentina con trenta generazioni dedicate alla produzione di grandi vini toscani, 5000 ettari di proprietà immobiliari, oltre 1.000 ettari di vigneti di proprietà, nove tenute in Toscana e una rete di distribuzione di qualità in oltre 65 paesi in tutto il mondo. Uno stile...

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Opinioni

Opinione in evidenza su Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2016

VINO75

Pubblicato il a 05.11

4/5

Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2016

Il Chianti Rùfina Riserva Nipozzano di Frescobaldi nasce nei vigneti del Castello di Nipozzano, situati nel comprensorio del Chianti Rùfina.È prodotto in prevalenza con uve Sangiovese e con uve complementari, quali Malvasia Nera, Colorino, Merlot e Cabernet Sauvignon, raccolte a mano tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre. Le diverse varietà fermentano separatamente in contenitori di acciaio inox, ad una temperatura inferiore ai 30ºC per 13 giorni, quindi la macerazione si protrae per 25 giorni con frequenti rimontaggi. Dopo la fermentazione malolattica, il vino viene posto in barrique di secondo e terzo passaggio dove matura per 24 mesi, quindi una volta imbottigliato riposa in cantina per altri 3 mesi.Il Nipozzano è caratterizzato da un colore rosso rubino con riflessi purpurei. Al naso si apre con sentori fruttate tra cui spiccano note di amarena, marasca e sottobosco, arricchiti da ricordi floreali di viola e aromi freschi di liquirizia. Sul finale emergono note speziate di chiodi di garofano e noce moscata. In bocca rivela una trama tannica piacevolmente eterogenea, una freschezza bilanciata e una buona vivacità, con un finale lungo e persistente.Perfetto per accompagnare carni rosse alla brace o alla griglia, è ideale in abbinamento ad arrosti, in particolare di agnello, e formaggi poco stagionati.

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Opinioni su Marchesi de Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2010

Fons Vinum
Fons Vinum

4/5

Marchesi De' Frescobaldi Chianti Nipozzano Riserva Marchesi De’ Frescobaldi 2010
Chianti Nipozzano Riserva 2010 Marchesi de' Frescobaldi



DENOMINAZIONE: Chianti Rufina Riserva DOCG

DESCRIZIONE: Vino storico dell'azienda prodotto al Castello di Nipozzano che si trova a circa 35 Km a Nord-est di Firenze. E' il simbolo della tradizione vitivinicola toscana; è complesso e mantiene un legame preciso con lo stile del territorio.



La primavera 2010 è stata marcata da piogge frequenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi estivi sono stati caratterizzati da un'alternanza omogenea di precipitazioni discrete e giornate soleggiate. Settembre infine è stato caratterizzato da un clima ideale con notti fresche e giornate calde e soleggiate fino alla fine della vendemmia. Le viti hanno così

lavorato al meglio e l'uva è arrivata in cantina ad un grado di maturazione ottimale. Al Castello di Nipozzano l'andamento climatico equilibrato e regolare esprimerà vini di grande eleganza, bella acidità e longevità, profumi intensi ed estremamente

complessi. Dopo le precipitazioni primaverili, i mesi estivi sono stati contrassegnati dal clima mite e soleggiato, fino all'autunno. In settembre le piogge discrete non hanno intaccato l'ottima qualità fitosanitaria delle uve e la loro maturazione ottimale

permetterà di produrre vini di grande struttura. La vendemmia 2010 è terminata il 20 ottobre.



CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE

PROVENIENZA: Il comprensorio del Chianti Rùfina in cui si trova il Castello di Nipozzano

ALTIMETRIA: tra 250 e 500 m slm

SUPERFICIE: 250 ha

ESPOSIZIONE: varie da sud-est ad ovest

TIPOLOGIA SUOLO: Arido, sassoso, di alberese, argilla e calcare, ben drenato,povero di sostanza organica

DENSITÀ IMPIANTI: Da 2.500 a 6.000 viti/ha

ALLEVAMENTO: Cordone speronato e guyot



NOTE TECNICHE

VARIETÀ: Sangiovese 90%, 10% uve complementari (Malvasia nera, Colorino, Merlot,Cabernet Sauvignon)

RESA HA: 45 hl/ha

EPOCA VENDEMMIA: Fine Settembre inizio di Ottobre

CONDUZIONE VENDEMMIA: Manuale

CONTENITORI FERMENTAZIONE: Contenitori in acciaio inox, mantenendo separate le diverse varieta

TEMPERATURA FERMENTAZIONE:

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