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Chianti Classico

Antinori Tignanello 2017

75cl

RP96Parker

Antinori Tignanello 2017

95,00€
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Il Tignanello - originariamente chiamato Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello - è uno dei vini italiani più antichi, storico, la cui prima produzione risale al 1970. Solo un anno più tardi, nel 1971, il vino diventa Toscana IGT. Dal 1982 la composizione è sempre la stessa: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Inoltre, è stato anche il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique e ad essere elaborato solamente nelle annate migliori.

La Tenuta Tignanello, di proprietà della famiglia Antinori, si trova nel cuore del Chianti Classico, sulle colline comprese tra le valli della Greve e della Pesa. Si estende per ben 319 ettari di terreni, di cui 130 sono vitati. Il suolo è di tipo roccioso-calcareo, con rocce di alberese e galestro. È da questo terroir unico che ci arriva un vino a dir poco complesso, in cui le note fruttate si intrecciano magistralmente a sentori speziati e balsamici. Un vino avvolgente, capace di sedurre i palati più esigenti.

Piccola curiosità: l'etichetta di Tignanello fu disegnata dal grafico e designer Silvio Coppola nel 1974. La firma riportata è quella di Niccolò Antinori, padre dell'attuale Presidente Onorario, al quale si aggiungono lo stemma di famiglia e un "sole" rosso stilizzato.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2017 Altre annate
Denominazione:Chianti Classico (Toscana, Italia)
Cantina: Antinori
Volume: 75cl Altri volumi
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14%
Allergeni: Contiene solfiti
Punteggio Di James Suckling: 96

Descrizione di Antinori Tignanello 2017

Antinori Tignanello 2017 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Colore rosso rubino intenso.
  • Naso: Al naso è un vino fruttato e intenso, che offre note di legno molto piacevoli. Le note fruttate sono molto evidenti.
  • Bocca: Al palato i sapori sono intensi ed elegantemente morbidi. È vivace e attraente, che offre tocchi fruttati e speziati. Il finale è estremamente lungo.

DENOMINAZIONE: Toscana (Toscana, Italia).

CANTINA: Antinori.

VITIGNO: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: Il vino rimane per 12-14 mesi in barrique.

VINIFICAZIONE: La fermentazione alcolica e la macerazione sono effettuate in acciaio. La fermentazione malolattica si svolge in botte.

ABBINAMENTI: Ideale con riso con carne, stufato di carne rossa, arrosti di carne, cervo e formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

GRADO ALCOLICO: 13,5%

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La Cantina

Antinori

Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da oltre seicento anni, da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative, ma sempre nel rispetto delle tradizioni e del territorio.

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Punteggi

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Opinioni su Antinori Tignanello 2017

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12 opinioni dei clienti
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Antinori Tignanello Toscana 2017

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Molto complesso, con note di frutta rossa matura (ciliegia sotto spirito, amarena, lampone e prugna) e di spezie (chiodo di garofano e liquirizia); sensazioni balsamiche di menta e tocchi dolci di cioccolato.
  • Bocca: Molto ricco e avvolgente, con tannini morbidi e vellutati; ritornano le note percepite al naso; finale persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Tenuta Tignanello - Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: 14-16 mesi in fusti di rovere francese e ungherese, in parte nuovi e in parte di secondo passaggio; inizialmente, le varietà vengono affinate separatamente, poi da assemblate; 12 mesi in bottiglia.

PREPARAZIONE: Fermentazione in serbatoi troncoconici; svinatura effettuata solo dopo degustazioni attente e giornaliere; fermentazione malolattica in barrique.

ABBINAMENTO: Formaggi duri, selvaggina, brasati, arrosti, primi di terra.

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4 /5

Röd med bruna kanter. Det doftar av svarta vinbär.Antinori hade en träig smak.
Ett röd som vi tog med maten.
Vi drack 2017 med några kolleger från jobbet.
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4 /5

Cor-de-cereja, de capa muito alta. O cheiro a morango é predominante.Continuei a sentir o sabor durante um bom bocado.
Deve ser tomado com alimentos.
Quando estou com os amigos pedimos sempre Antinori Tignanello.
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Opinioni sulle altre annate di Antinori Tignanello 2017020140199301983

4/5

Aroma di frutta rossa, con sentori di pepe verde. Questo 2014, rispetto a quelli precedenti, non sapevo di niente.
Un vino molto buono.
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Arista Peregrina

4/5

Aroma tostato e affumicato. Il gusto mi è sembrato fruttato.
Questo vino è un pò leggero per me.
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Lako Colombo
Tenuta Tignanello 1993

4/5

Rosso con sfumature mattone. Profuma di buono, di liquirizia e viola.Mi piaceva la sua acidità.
Ce lo portarono con gli spiedini.
L'ho assaggiato con i miei clienti di Toscana.
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Gabin Motta
Antinori Tignanello 1983

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