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Chianti Classico

Antinori Tignanello 2017

75cl

RP96Parker

Antinori Tignanello 2019

130,00€ 123,50€
123,50€ 130,00€

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Il Tignanello - originariamente chiamato Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello - è uno dei vini italiani più antichi, storico, la cui prima produzione risale al 1970. Solo un anno più tardi, nel 1971, il vino diventa Toscana IGT. Dal 1982 la composizione è sempre la stessa: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Inoltre, è stato anche il primo Sangiovese ad essere affinato in barrique e ad essere elaborato solamente nelle annate migliori.

La Tenuta Tignanello, di proprietà della famiglia Antinori, si trova nel cuore del Chianti Classico, sulle colline comprese tra le valli della Greve e della Pesa. Si estende per ben 319 ettari di terreni, di cui 130 sono vitati. Il suolo è di tipo roccioso-calcareo, con rocce di alberese e galestro. È da questo terroir unico che ci arriva un vino a dir poco complesso, in cui le note fruttate si intrecciano magistralmente a sentori speziati e balsamici. Un vino avvolgente, capace di sedurre i palati più esigenti.

Piccola curiosità: l'etichetta di Tignanello fu disegnata dal grafico e designer Silvio Coppola nel 1974. La firma riportata è quella di Niccolò Antinori, padre dell'attuale Presidente Onorario, al quale si aggiungono lo stemma di famiglia e un "sole" rosso stilizzato.

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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2017 Altre annate
Denominazione:Chianti Classico (Toscana, Italia)
Cantina: Antinori
Volume: 75cl Altri volumi
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14%
Allergeni: Contiene solfiti
Punteggio Di James Suckling: 96

Descrizione di Antinori Tignanello 2017

Antinori Tignanello 2017 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Colore rosso rubino intenso.
  • Naso: Al naso è un vino fruttato e intenso, che offre note di legno molto piacevoli. Le note fruttate sono molto evidenti.
  • Bocca: Al palato i sapori sono intensi ed elegantemente morbidi. È vivace e attraente, che offre tocchi fruttati e speziati. Il finale è estremamente lungo.

DENOMINAZIONE: Toscana (Toscana, Italia).

CANTINA: Antinori.

VITIGNO: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: Il vino rimane per 12-14 mesi in barrique.

VINIFICAZIONE: La fermentazione alcolica e la macerazione sono effettuate in acciaio. La fermentazione malolattica si svolge in botte.

ABBINAMENTI: Ideale con riso con carne, stufato di carne rossa, arrosti di carne, cervo e formaggi stagionati.

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Come servire

Temp.

16-18ºC

Abbinamento

AntipastiFormaggioCarneFormaggio stagionatoCarne arrostoCarne in umidoSelvaggina

La Cantina

Antinori

Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da oltre seicento anni, da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell'Arte Fiorentina dei Vinattieri. Da allora, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative, ma sempre nel rispetto delle tradizioni e del territorio.

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Punteggi

RP96Parker

Opinioni su Antinori Tignanello 2017

14 opinioni dei clienti
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Antinori Tignanello Toscana 2017

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Molto complesso, con note di frutta rossa matura (ciliegia sotto spirito, amarena, lampone e prugna) e di spezie (chiodo di garofano e liquirizia); sensazioni balsamiche di menta e tocchi dolci di cioccolato.
  • Bocca: Molto ricco e avvolgente, con tannini morbidi e vellutati; ritornano le note percepite al naso; finale persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Tenuta Tignanello - Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: 14-16 mesi in fusti di rovere francese e ungherese, in parte nuovi e in parte di secondo passaggio; inizialmente, le varietà vengono affinate separatamente, poi da assemblate; 12 mesi in bottiglia.

PREPARAZIONE: Fermentazione in serbatoi troncoconici; svinatura effettuata solo dopo degustazioni attente e giornaliere; fermentazione malolattica in barrique.

ABBINAMENTO: Formaggi duri, selvaggina, brasati, arrosti, primi di terra.

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4 /5

Röd med bruna kanter. Det doftar av svarta vinbär.Antinori hade en träig smak.
Ett röd som vi tog med maten.
Vi drack 2017 med några kolleger från jobbet.
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4 /5

Cor-de-cereja, de capa muito alta. O cheiro a morango é predominante.Continuei a sentir o sabor durante um bom bocado.
Deve ser tomado com alimentos.
Quando estou com os amigos pedimos sempre Antinori Tignanello.
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