Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014

Siro Pacenti (Brunello Di Montalcino)

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Siro Pacenti elabora Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014 (39,90€), un vino rosso con DO Brunello Di Montalcino con i migliori acini di sangiovese di 2014 e con una gradazione alcolica di 14.5º. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Scheda tecnica · Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2014 Altre annate
Denominazione:Brunello Di Montalcino (Toscana,Italia)
Cantina: Siro Pacenti
Volume: 75cl
Uva: Sangiovese
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14.5%

Descrizione · Siro Pacenti

Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014 (Sangiovese)

Produttore: Siro Pacenti

D.O.: Brunello Di Montalcino

Uve: Sangiovese

Siro Pacenti

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Opinioni

Opinione in evidenza su Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014

Pubblicato il a 04.55

4/5

Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2014

Il Brunello di Montalcino Pelagrilli di Siro Pacenti nasce nell'omonima località di Pelagrilli, in vigneti situati a nord di Montalcino.È prodotto con uve Sangiovese in purezza, raccolte e selezionate esclusivamente a mano. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente il vino affina per 24 mesi in barriques di rovere francese e poi in bottiglia, prima di essere immesso in commercio. Il Brunello di Montalcino Pelagrilli di Siro Pacenti presenta un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con eleganti sentori di prugna e amarena, arricchiti da note floreali e di pietra focaia. Al palato risulta equilibrato e fresco, di struttura molto fine.Questo Brunello è perfetto per accompagnare tutti i piatti a base di carni rosse e la selvaggina.

Riassunto di punteggi

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Opinioni di altre annate

Opinioni su Siro Pacenti Pelagrilli Brunello di Montalcino 2013

Divine Golosità Toscane
Divine Golosità Toscane

4/5

L'azienda Pacenti è nata nel 1970 con l'acquisto della proprietà a nord di Montalcino (Pelagrilli) da parte di Siro. Sono gli anni in cui vengono impiantate alcune vigne importanti, tuttora esistenti sui suoli argillosi e freschi del lato che guarda Siena. Nel 1988, la conduzione passa a Giancarlo. È l'anno della vendemmia in cui vengono imbottigliati per la prima volta il Rosso e il Brunello di Montalcino Siro Pacenti.
Agli inizi degli anni '90, l'azienda cresce accorpando alcuni terreni a sud di Montalcino (Piancornello).
Qui, su terreni ricchi di minerali, era stato piantato, alla fine degli anni '60 dal nonno materno di Giancarlo, un vigneto di cinque ettari (dal quale attualmente vengono riprodotte le barbatelle di sangiovese per i nuovi impianti) che si rivelerà particolarmente importante nel determinare le caratteristiche dei vini di Siro Pacenti. È di questi anni l'inizio della collaborazione con l'Università di Bordeaux e delle prime sperimentazioni sulla maturità fenolica applicata al Sangiovese (Yves Glories). Tra il 2001 e il 2004, viene costruita la nuova cantina, dove tecnologia ed esperienza si uniscono nel rispetto delle uve e della terra.
Argilla e sabbia caratterizzano i terreni a Pelagrilli con vigne situate ai piedi della collina di Montalcino, a 350 m. di altitudine, dunque aperte ai venti continentali.
I vini sono eleganti, profumati e hanno una spiccata personalità.
A Piancornello, i vigneti sono posti su terreni ricchi di minerali, ciottoli e roccia macinata. Il clima è più caldo e i vini sono strutturati e potenti, con tannini dolci e rotondi, tipici del Sangiovese.

SANGIOVESE
I ventidue ettari di vigna sono interamente piantati a Sangiovese, che a Montalcino trova la sua massima espressione in purezza.
Dove una grande terra, un clima ed una esposizione eccezionali incontrano il saper fare dell'uomo, il Sangiovese è in grado di produrre un vino non solo grande, ma assolutamente unico.
La dedizione e l'esperienza delle persone che lavorano in vigna è fondamentale per ottenere grappoli di qualità impeccabile che a fine settembre vengono raccolti manualmente e trasportati assolutamente integri in cantina.
Vinificazione e Affinamento
Ginestra e lavanda costeggiano le mura della cantina dove le uve di ogni parcella sono selezionate severamente e controllate chicco dopo chicco. Ogni vigna è vinificata separatamente, in modo da esaltare le differenti caratteristiche.
Durante i primi mesi di affinamento, i vini vengono travasati ed assaggiati più volte per arrivare agli assemblaggi definitivi tra le varie parcelle nel mese di febbraio, ad eccezione del PS che proviene da un'unica parcella ed è affinato e imbottigliato separatamente.
Seguono lunghi mesi di cure e di lenta evoluzione durante i quali il vigore dei tannini lascia spazio alla finezza e alla complessità che sono caratteristiche imprescindibili nei nostri vini.

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