Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2005

Siro Pacenti (Brunello Di Montalcino)

53,40€ (Prezzo approssimativo)

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Siro Pacenti produce Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2005 , un vino rosso con DO Brunello Di Montalcino con il meglio della vendemmia di 2005. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Scheda tecnica · Siro Pacenti Brunello di Montalcino

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2005 Altre annate
Denominazione:Brunello Di Montalcino (Toscana,Italia)
Cantina: Siro Pacenti
Volume: 75cl
Allergeni: Contiene solfiti

Descrizione · Siro Pacenti

Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2005

Produttore: Siro Pacenti

D.O.: Brunello Di Montalcino

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Opinioni

Opinione in evidenza su Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2005

Divine Golosità Toscane

Pubblicato il a 17.32

4/5

Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2005

L'azienda Pacenti è nata nel 1970 con l'acquisto della proprietà a nord di Montalcino (Pelagrilli) da parte di Siro. Sono gli anni in cui vengono impiantate alcune vigne importanti, tuttora esistenti sui suoli argillosi e freschi del lato che guarda Siena. Nel 1988, la conduzione passa a Giancarlo. È l'anno della vendemmia in cui vengono imbottigliati per la prima volta il Rosso e il Brunello di Montalcino Siro Pacenti.
Agli inizi degli anni '90, l'azienda cresce accorpando alcuni terreni a sud di Montalcino (Piancornello).
Qui, su terreni ricchi di minerali, era stato piantato, alla fine degli anni '60 dal nonno materno di Giancarlo, un vigneto di cinque ettari (dal quale attualmente vengono riprodotte le barbatelle di sangiovese per i nuovi impianti) che si rivelerà particolarmente importante nel determinare le caratteristiche dei vini di Siro Pacenti. È di questi anni l'inizio della collaborazione con l'Università di Bordeaux e delle prime sperimentazioni sulla maturità fenolica applicata al Sangiovese (Yves Glories). Tra il 2001 e il 2004, viene costruita la nuova cantina, dove tecnologia ed esperienza si uniscono nel rispetto delle uve e della terra.
Argilla e sabbia caratterizzano i terreni a Pelagrilli con vigne situate ai piedi della collina di Montalcino, a 350 m. di altitudine, dunque aperte ai venti continentali.
I vini sono eleganti, profumati e hanno una spiccata personalità.
A Piancornello, i vigneti sono posti su terreni ricchi di minerali, ciottoli e roccia macinata. Il clima è più caldo e i vini sono strutturati e potenti, con tannini dolci e rotondi, tipici del Sangiovese.

Sangiovese
I ventidue ettari di vigna sono interamente piantati a Sangiovese, che a Montalcino trova la sua massima espressione in purezza.
Dove una grande terra, un clima ed una esposizione eccezionali incontrano il saper fare dell'uomo, il Sangiovese è in grado di produrre un vino non solo grande, ma assolutamente unico.
La dedizione e l'esperienza delle persone che lavorano in vigna è fondamentale per ottenere grappoli di qualità impeccabile che a fine settembre vengono raccolti manualmente e trasportati assolutamente integri in cantina.
Vinificazione e Affinamento
Ginestra e lavanda costeggiano le mura della cantina dove le uve di ogni parcella sono selezionate severamente e controllate chicco dopo chicco. Ogni vigna è vinificata separatamente, in modo da esaltare le differenti caratteristiche.
Durante i primi mesi di affinamento, i vini vengono travasati ed assaggiati più volte per arrivare agli assemblaggi definitivi tra le varie parcelle nel mese di febbraio, ad eccezione del PS che proviene da un'unica parcella ed è affinato e imbottigliato separatamente.
Seguono lunghi mesi di cure e di lenta evoluzione durante i quali il vigore dei tannini lascia spazio alla finezza e alla complessità che sono caratteristiche imprescindibili nei nostri vini.

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Opinioni di altre annate

Opinioni su Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2009

Patrick  Camorlinga
Patrick Camorlinga

4/5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Siro Pacenti Brunello Di Montalcino 2009:
- Vista: rosso ciliegia
- Naso: intensi aromi di frutti rossi
- Bocca: equilibrato, con note fruttate

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana (Italia)
VIGNETO: Siro Pacenti
UVE: Sangiovese

ABBINAMENTI: formaggi, salumi
TEMPERATURA: 16 ºC
ALCOOL: 13,5%

Opinioni su Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2008

Eudo Grosso
Eudo Grosso

4/5

Aroma di vaniglia. Che vergogna, sapeva di sughero.
Tra i vini di rosso è il migliore che abbia assaggiato.

Opinioni su Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2003

Arista Peregrina
Arista Peregrina

4/5

E' il preferito dai miei genitori.
Ho notato un colore spento. Predomina l'odore di ribes. La struttura è aspra.
Un rosso che ha mostrato il suo carattere con il cibo.

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