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Brunello Di Montalcino

Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015

75cl

Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015

90,00€ 80,00€
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Scheda tecnica

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2015 Altre annate
Denominazione:Brunello Di Montalcino (Toscana, Italia)
Cantina: Il Marroneto
Volume: 75cl Altri volumi
Uva: Sangiovese
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14%
Il Marroneto è il produttore di questo Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015 (80,00€), un vino rosso con DO Brunello Di Montalcino a base di acini di sangiovese di 2015 e con una gradazione alcolica di 14º. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Descrizione di Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015

Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015 (Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso scuro intenso.
  • Naso: L'aroma si sentono frutti neri e frutti rossi che lo compongono come tabacco, vaniglia, ciliegia e lampone.
  • Bocca: I tannini gusto sensazione. Un inizio sente l'acido, è secco e una fine che è sul palato.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Brunello di Montalcino (Toscana, Italia).

VIGNETO: Il Marroneto.

UVE: Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: La fermentazione avviene 11 a 12 giorni. Poggia su acciaio e agitati continuamente ogni due giorni con una temperatura di 33-34 ° C.

PREPARAZIONE: trovato invecchiato in botti di rovere per 39 mesi e 10 mesi considerando affinamento in bottiglia.

ABBINAMENTO: Gode di cervo, manzo, agnello, pollame e formaggi a pasta dura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 ° C

ALCOOL: 13,5-15%

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Opinioni su Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015

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3 opinioni dei clienti
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4 /5

Il Marroneto fu acquistato nel 1974 da Giuseppe Mori, padre dell'attuale proprietario dell'azienda Alessandro Mori. Quando l'avvocato Mori piantó il primo fazzoletto di vigna, i due fratelli Andrea ed Alessandro mostrarono subito un grande interesse in esso. La famiglia Mori inizió cosí a fare il vino nelle prime due piccole stanze del Marroneto, allora le uniche disponibili, ed iniziarono ad appassionarsi sempre di più alla materia e al grande lavoro che questa comportava.
Dopo questi piccoli passi Il Marroneto iniziò ad evolversi; la cantina venne ingrandita e mentre il padre ed il figlio Andrea decisero di continuare la loro carriera di avvocato, Alessandro, dopo aver percorso anche lui la medesima strada, non fu capace di abbandonare quel mondo che oramai aveva catturato tutto il suo essere e decise di continuare a far vivere Il Marroneto ed il suo Brunello, facendo di questa sua grande passione la sua propria filosofia di vita.
Oggi è lui in persona che fa il vino, e lo fa con grande amore, attenzione e passione; dalla raccolta all'imbottigliamento lo segue giorno dopo giorno come fosse la sua creatura e questo lo si capisce in un attimo, osservandolo degustare lentamente il suo Brunello o sentendolo parlare di esso. La passione e l'entusiasmo che ne derivano sono straordinarie. Coltiva solo Sangiovese e lo lavora in purezza. Non interviene molto sulle vigne, non usa alcun tipo di erbicida o prodotti particolari per la protezione della pianta. Ama del suo vino la capacità di esprimere la frutta ed i suoi profumi, di resistere 4 anni in legno anni che il disciplinare del Brunello impone e di rimanere dopo tutto questo tempo autentico, delicato, elegante.
Oggi Il Marroneto dopo più di 30 anni è considerata una delle dieci aziende storiche di Montalcino (Siena) tra le più rinomate, importanti e conosciute nel nostro territorio e fuori. Tutto questo è stato possibile grazie al lungo impegno e alla grande passione che Alessandro Mori ha sempre dedicato al suo lavoro. Il Brunello il Marroneto è un vino tradizionale, invecchiato in botti grandi di rovere di Allier e di Slovenia, vinificato secondo i sistemi tradizionali di Montalcino; ne deriva un vino molto elegante, ricco di profumi, classico, adatto alla meditazione. Un vino che suscita grandi emozioni, come grande è l'amore e la cura con cui è stato creato.
Vigneti
Le vigne de Il Marroneto si estendono sul declivio nord della collina, a circa 350m di altezza, nelle immediate vicinanze della cinta muraria di Montalcino.
I primi 3000 metri di vigna furono piantati nel 1975, poi, nel 1979 altrettanti ed infine nel 1984 gli ultimi 9.000.
Grande attenzione è stata posta all'impianto, finalizzando ogni lavoro all'ottenimento della massima qualità dell'uva. Per questo motivo le vigne de Il Marroneto sono disposte in modo che ciascuna pianta abbia a disposizione 3,6 metri quadrati, permettendo alla vite di Sangiovese, che si alimenta in superficie, di avere lo spazio per un buon radicamento.
La conduzione della vigna, poi, si basa su una filosofia tradizionale e minimalista che mutua pratiche e sistemi usati nel rispetto delle piante, trattando le viti il minimo indispensabile ed evitando produzioni intensive. Da qui la pratica dell'inerbimento naturale, che consente di controllare la vigoria delle viti, con tempi di impollinazione più lunghi, e delle potature nel mese di marzo, per lasciare alle piante il tempo necessario per riposare.
Momento fondamentale è la vendemmia: il grappolo viene raccolto solo quando il raspo comincia a virare sui colori bruciati, indice che i vinaccioli hanno raggiunto la giusta maturazione.
I vinaccioli, giunti ad opportuna maturazione, conferiscono al vino i tannini vegetali, fondamentali per rendere il vino giovane, brillante e longevo.
La Cantina
La storia de Il Marroneto comincia nel 1974, in due piccole stanze di un edificio storico del 1246. Un antico essiccatoio per marroni (castagne), dove la famiglia Mori inizia, un po' per gioco e un po' per passione, a produrre il suo Brunello. Poche bottiglie, il cui scopo era tradurre in profumi e sapori quella cultura di fare vino, che ancora non era appannaggio di bussines, ma soltanto espressione di una terra, di una tradizione e di una natura magnificamente generosa.
Ecco che il giocare col vino diventa più che un gioco: una passione profonda, un filo conduttore che guida le scelte di Alessandro. Lui decide, negli anni '90, di ampliare la cantina de Il Marroneto, realizzando quell'idea che rifugge da logiche dettate dall'estetica tout-court ma che si lega saldamente a quei principi, in realtà molto semplici ed immediati, che la buona pratica di fare vino impone.
Un ambiente ampio e austero, inserito in un declivio sassoso, custodisce al suo interno botti grandi di rovere di Allier e di Slavonia, dove i Brunelli de Il Marroneto stagionano pazientemente ed un piccolo cuore, nascosto nel profondo, in cui le bottiglie storiche attendono pazientemente il trascorrere del tempo.

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4 /5

Il Brunello di Montalcino 2015 di Il Marronetto è un grande classico dell'enologia italiana,celebre in tutto il mondo. Prodotto da Sangiovese in purezza accuratamente selezionato e affinate per lunghi anni in legno,affinchè possa esprimere al meglio e con potenza le caratteristiche di uno dei migliori terroir al mondo. Il Brunello di Montalcino Il Marroneto è un vino ampio e intenso che riesce ad essere adatto anche come vino da meditazione. Color rosso granata, è caldo ed avvolgente, con sentori di frutta matura, liquirizia ed erbe aromatiche,tra gli altri. Elegante e raffinato seppur di grande corpo, è un Brunello di Montalcino complesso ma molto pulito e persistente. Storico.
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4 /5

Our classical Brunello, sangiovese 100% made absolutely following the traditional style. This is the historical wine of the farm elegant and in the same time structured. It burns from a vnification whose aim is to fix as much as possible the perfumes of sangiovese, so even the typicality of the territory. Fantastic for moments of relax.
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Opinioni sulle altre annate di Il Marroneto Brunello di Montalcino 2015020160200902008

4/5

Abbiamo acquistato la bottiglia in un'enoteca vicino a casa.
Ho notato un colore spento. Aroma di liquirizia, mentolo e balsamo. Si nota che è passato.
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Cicera Cristaldo

4/5

L'ho comprato presso lo stand del Il Marroneto, ad una fiera.
Rosso ciliegia, veste intensa. Predomina l'aromi di caffè ed anche di toffee . I sapori del Il Marroneto Brunello Di Montalcino sono ben equilibrati.
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Fiorello Vairo

4/5

Me l'ha portato un amico e l'ho aperto con lui.
Mi è piaciuto soprattutto il colore. In questo Il Marroneto si sente il caffè. Il Brunello Di Montalcino è caldo ed equilibrato.
Accoppiammo questo l'Il Marroneto Brunello Di Montalcino con un primo piatto.
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Guido Viola

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