Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

Biondi Santi (Brunello Di Montalcino)

RP90WS92GR3

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Icona dell'enologia italiana, il Brunello di Montalcino di Franco Biondi Santi è un vino capace di rappresentare alla perfezione il suo territorio d'origine, uno tra i più apprezzati dagli intenditori.

È un vino che proviene dalla mitica tenuta della famiglia Biondi Santi, il Greppo, dove le vigne hanno tra i 15 ed i 30 anni e il terroir è particolarmente vocato alla coltivazione del Sangiovese.

Il Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012 è un vino che si presta a durare a lungo nel tempo, che può soggiornare in cantina anche fino a 40 anni. Estremamente fine ed elegante, al naso si potranno riconoscere le delicate note di fiori appassiti, prugna matura, mora, tabacco e pepe. In bocca, spiccano l'acidità piacevole e i tannini fini. Un vino, una leggenda.

Scheda tecnica · Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2012 Altre annate
Denominazione:Brunello Di Montalcino (Toscana,Italia)
Cantina: Biondi Santi
Volume: 75cl
Punteggio: RP90WS92GR3
Uva: Sangiovese (100%)
Abbinamento: AntipastiCarneZuppe e stufatiCarne arrostoCarne rossaSelvagginaCinghiale
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13%
Temp.: 16-18ºC
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Descrizione · Biondi Santi

Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012 (Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino brillante.
  • Naso: Elegante, dal bouquet complesso; delicate sensazioni floreali, balsamiche, speziate e fruttate; sfumatura di tabacco nel finale.
  • Bocca: Raffinato e strutturato, con tannini fini e una bella acidità; finale lungo e sapido.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Brunello Di Montalcino

VIGNETO: Biondi Santi

UVE: 100% Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: 3 anni in botti di rovere di Slavonia; almeno 4 mesi in bottiglia.

ABBINAMENTO: Carne rossa, arrosti, cacciagione, cervo, cinghiale, stufati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16º-18ºC

ALCOOL: 13%

Biondi Santi

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Opinioni

Opinione in evidenza su Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

Fons Vinum

Pubblicato il a 12.28

4/5

Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012
Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

 Greppo Sangiovese vineyards between 10 and 25 years old.
 is aged 36 months in Slavonian oak casks.
The basic characteristic of the Brunello of Greppo Biondi Santimis its longevity.
 type will age between 20 and 40 years.

To allow the flavour to fully unfold, the bottle should be opened and a bit of wine poured out at least 8 hours before drinking.
Producer
The Biondi Santi family is synonymous with Brunello di Montalcino, holding the first recorded mention and being the only domaine to continuously produce it.

Their wines have incredible ageing potential which the Bondi Santis demonstrate by their occasional vertical tastings of Brunello riservas
Adwards
94/100 Vinous:
Bright red.

Fresh, complex aromas of sweet red berries, pomegranate, sour red cherry, orange peel, violet and brown spices. Bright and juicy, with building density and multilayered flavors of sour red cherries and raspberry, complicated by a hint of peach.

Finishes long and clean with strong mineral and floral nuances.

This is an extremely fruity and remarkably ready to drink Brunello for this property, known for tough as nails wines when young that normally require lots of patience.

Still, despite its obvious upfront charm, this has real structure and depth and will age well

.Easily one of the top three Brunellos of the vintage.
90/100 Wine Advocate:
It's always such a pleasure and an honor to be in front of a bottle of Biondi-Santi.

These wines deliver a sense of history and tradition that puts them into a very elite group of Italian icons. The 2012 Brunello di Montalcino Annata shows a medium garnet color with pretty ruby highlights.

The bouquet emits dark fruit, cassis, balsam herb, tar and cola.

This vintage shows the classic aromas that are associated with the venerated Il Greppo estate, but there is a little less focus and sharpness here compared to a great vintage like 2010.

Instead, this wine is more veiled and opaque in terms of its aromatic presentation.

The mouthfeel is lean (too lean in my opinion) and you don't get the same chiseled acidic determination in this 2012 vintage.

You'll need to wait a few years more before it begins to show its potential.

Following rigorous tradition, this wine is aged in large Slavonian oak casks for three years. Some 50,000 bottles are produced.


 

 

 

Altre opinioni su Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

Cicera Cristaldo

Pubblicato il a 20.07

4 /5

6 X Biondi Santi Brunello di Montalcino 2012

Il 2012 ha uno sfondo di caramella mou. Sapeva di pane tostato, molto buono.
Alla fine mi è sembrato un pò superato.
Blanco & Gomez  Wine Merchants INT

Pubblicato il a 04.45

4 /5

Biondi Santi Brunello Di Montalcino 2012

Biond-Santi rimane un faro per tradizionalmente Rosso e Brunello. A 90 anni di età, Franco Biondi-Santi ha insistito sui più importanti mia degustazione di vini provenienti da botte e bottiglia. Gli anni passano per tutti noi, ma non ho visto alcun calo di entusiasmo e di passione di Biondi-Santi. I vini Biondi-Santi sono più avvicinabili giovane di quelli di una volta, ma poco altro sembra essere cambiato. raccolti Biondi-Santi sul lato presto. I vini vedono lunghe macerazioni sulle bucce - in acciaio per il Brunello rettilineo (noto anche come l'Annata) e quercia per la Riserva - e sono poi affinato in grandi botti di rovere.
Food Explore

Pubblicato il a 08.40

4 /5

Brunello di Montalcino Biondi Santi 2012

Il Brunello di Montalcino di Biondi Santi è uno dei più noti vini italiani nel mondo. Si tratta di un pezzo fondamentale della storia del vino italiano. Il Sangiovese Grosso, chiamato Brunello, è raccolto nella seconda metà di settembre e le uve vengono immediatamente portato in cantina per essere diraspate e fermentate. L'uva viene messo in vasche di acciaio a temperatura controllata dove avviene la fermentazione con bucce macerazione dura circa 15 giorni ad una temperatura di 28-30ºC. Qui le bucce conferisce al vino i loro aromi e polifenoli. Una volta disegnato, Brunello rimane in botti di rovere di Slavonia per 3 anni e poi in bottiglia. Affinamento in bottiglia dura 4 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Riassunto di punteggi

(10 opinioni)
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Sulla base 10 commenti »

Opinioni di altre annate

Opinioni su Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2013

Malone Rudi
Malone Rudi

4/5

2013- Biondi Santi Brunello di Montalcino Il Greppo 2013
Apparentemente rubino, con riflessi più intensi. Il suo odore è come il caramello.Non mi piace, sa di bruciacchiato.
Perfetto con verdure e carne alla brace.
E' ideale da bere in coppia per una cena romantica.
Guido Viola
Guido Viola

4/5

Biondi Santi Brunello di Montalcino 2013

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: colore rosso intenso.
  • Naso: intenso, delicato, armonico, con sentori di vaniglia e fiori freschi Aroma.
  • Bocca: ampio, caldo gusto, persistente e armonico.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana (Italia).

VIGNETO: Biondi Santi.

UVE: Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: Madura in botti di rovere di Slavonia per almeno 3 anni e poi affinato in bottiglia. Può essere conservato per più di 100 anni senza alterarne le proprietà organolettiche.

PREPARAZIONE: Le uve vengono raccolte a metà settembre a mano e poi procede per eseguire la vinificazione (pressatura e fermentazione) e la maturazione.

ABBINAMENTI: perfetto per accompagnare arrosti di carne, selvaggina, parmigiano e formaggio di pecora stagionato.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20 ° C

ALCOOL: 13,5%

Opinioni su Biondi Santi Brunello di Montalcino Annata 2003

Lako Colombo
Lako Colombo

4/5

In questo Biondi Santi si sente il caffè. Che vergogna, sapeva di sughero.
Non risulta essere un Brunello Di Montalcino molto consigliato.

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