Ornellaia 2016

Tenuta dell'Ornellaia (Bolgheri Superiore)

RP98WS96

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Tenuta dell'Ornellaia è il produttore di Ornellaia 2016 (200,00€), un vino rosso con DO Bolgheri Superiore a base di acini di sangiovese, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot e petit verdot di 2016 e con 14.5º di alcol. Formaggio stagionato e zuppe e stufati sono ideale per accompagnare Ornellaia 2016. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co e conta su punteggio di robert parker: 98 e punteggio di wine spectator: 96.
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L'Ornellaia Bolgheri Superiore è la punta di diamante della Tenuta dell'Ornellaia. È una cuvée elaborata con uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, la cui prima edizione risale al 1985.

L'inverno e la primavera 2016 sono stati caratterizzati da temperature piuttosto alte e da abbondanti piogge. La germogliazione ha avuto inizio l'ultima settimana di marzo e l'abbondanza di risorse idriche nel terreno ha favorito la crescita vegetativa rapida delle viti. A maggio le temperature sono rientrate entro valori più normali, rallentando la crescita delle piante e favorendo la fioritura. L'estate, invece, è stata molto secca, il che ha causato un forte stress idrico verso la fine della fase di maturazione. Tuttavia, le temperature più fresche durante la notte hanno permesso all'uva di sviluppare un ottimo potenziale fenolico e un rapporto zuccheri-acidità bilanciato. La raccolta è iniziata il 24 agosto con i Merlot e si è conclusa il 12 di ottobre con il Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot.

L'Ornellaia 2016 è un vino intenso, dalla struttura tannica imponente e dall'acidità vivace. Ha ottenuto degli ottimi voti dai maggiori critici del vino: Wine Advocate 98/100; James Suckling 98/100; Wine Spectator 96/100.

Scheda tecnica · Ornellaia

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2016 Altre annate
Denominazione:Bolgheri Superiore (Toscana,Italia)
Cantina: Tenuta dell'Ornellaia
Volume: 75cl Altri volumi
Punteggio: RP98WS96
Uva: Petit Verdot (4%), Merlot (27%), Cabernet Franc (18%), Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Abbinamento: CarneAntipastiProsciutti e salsicceFormaggioCarne rossaSelvagginaZuppe e stufatiFormaggio stagionato
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 14.5%
Temp.: 16-18ºC
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Descrizione · Tenuta dell'Ornellaia

Ornellaia 2016 (Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Intenso e fruttato; aromi di mirtillo, spezie e cedro; sentori balsamici e tostati.
  • Bocca: Ricco e denso, ma allo stesso tempo molto fresco; buon equilibrio tra la solida trama tannica e l'acidità vivace; finale balsamico e speziato.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Bolgheri Superiore

VIGNETO: Tenuta dell'Ornellaia

UVE: 51% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 18% Cabernet Franc; 4% Petit Verdot.

PREPARAZIONE: Selezione dei grappoli prima e dopo la diraspatura e pigiatura soffice; fermentazione in acciaio a 26°-30°C per una settimana; macerazione di circa 10-15 giorni; fermentazione malolattica in barriques di rovere. Ogni vitigno è vinificato separatamente.

INVECCHIAMENTO: Circa 20 mesi in barriques di rovere; l'assemblaggio avviene dopo i primi 12 mesi di affinamento; 12 mesi in bottiglia.

ABBINAMENTO: Carni rosse, stufati, selvaggina, formaggi stagionati, prosciutti, salumi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C

ALCOOL: 14.5%

Tenuta dell'Ornellaia

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Opinioni

Opinione in evidenza su Ornellaia 2016

Pubblicato il a 14.02

4/5

Ornellaia 2016

Il vino Ornellaia Rosso Bolgheri Superiore 2016 è un rosso del produttore Tenuta dell'Ornellaia della regione Toscana. Notizia di allergeni: contiene sulfiti.

Altre opinioni su Ornellaia 2016

Pubblicato il a 11.18

4 /5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:Vista: Rosso rubino intenso.Naso: Intenso e fruttato; aromi di mirtillo, spezie e cedro; sentori balsamici e tostati.Bocca: Ricco e denso, ma allo stesso tempo molto fresco; buon equilibrio tra la solida trama tannica e l'acidità vivace; finale balsamico e speziato.DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Bolgheri SuperioreVIGNETO: Tenuta dell'OrnellaiaUVE: 51% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 18% Cabernet Franc; 4% Petit Verdot.PREPARAZIONE: Selezione dei grappoli prima e dopo la diraspatura e pigiatura soffice; fermentazione in acciaio a 26°-30°C per una settimana; macerazione di circa 10-15 giorni; fermentazione malolattica in barriques di rovere. Ogni vitigno è vinificato separatamente.INVECCHIAMENTO: Circa 20 mesi in barriques di rovere; l'assemblaggio avviene dopo i primi 12 mesi di affinamento; 12 mesi in bottiglia.ABBINAMENTO: Carni rosse, stufati, selvaggina, formaggi stagionati, prosciutti, salumi.TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°CALCOOL: 14.5%

Pubblicato il a 11.07

4 /5

Il Bolgheri Rosso Superiore 'Ornellaia' della Tenuta dell'Ornellaia rappresenta uno dei più celebri vini denominati Supertuscan. Per questo vino rosso non si può che parlare decisamente di un capolavoro enologico: non solo per la sua zona di provenienza, ossia il Bolgheri, ma anche per il processo produttivo e l'attenzione precisissima ai dettagli che hanno portato l'azienda ai vertici del settore a livello internazionale. Il Bolgheri Rosso Superiore 'Ornellaia' è un taglio bordolese che si compone di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Tutte le uve vengono raccolte esclusivamente a mano dopo una fase di analisi che ha l'obiettivo di valutare accuratamente la maturazione e l'equilibrio delle singole componenti dell'acino. La vinificazione prosegue in maniera separata in base al vitigno: dapprima vi è una fase in vasche d'acciaio, alla quale segue un passaggio in barrique di rovere per almeno un anno, periodo al termine del quale viene creata la cuvée. Questo vino rosso intenso, persistente e particolarmente elegante è una perla enologica che affina e migliora per molti anni, successivamente all'imbottigliamento. Grande vino.

Pubblicato il a 12.41

4 /5

Tenuta Dell'Ornellaia Ornellaia 2016

ORNELLAIA 2016
Vino simbolo di Tenuta dell'Ornellaia
E' nato nel 1985, risultato di un'attenta selezione dei vigneti coltivati esclusivamente all'interno della Tenuta.

Prodotto con estrema cura e attenzione in quantità limitate.
Numerosi riconoscimenti e successi internazionali confermano l'eccellenza costante di Ornellaia, così come l'apprezzamento unanime da parte dei più importanti opinion leaders del settore.

Nell'Ornellaia 2014 i profumi sono ampi e netti con delle sensazioni di frutta pienamente matura ma senza eccessi. Ad esse si abbinano note balsamiche di erbe aromatiche o cioccolata.
Annata 2016
Sulla scia di ciò che sembra essere diventata sempre di più la normalità, anche l'inverno del 2016 è stato caratterizzato da un clima insolitamente caldo con abbondanti piogge in febbraio

L'abbondanza di acqua nel terreno e il clima caldo di aprile hanno favorito una crescita vegetativa rapida e normale delle viti. Nel mese di maggio, le temperature sono rientrate entro valori più normali, rallentando la crescita e favorendo la fioritura, che ha avuto luogo l'ultima settimana di maggio, periodo caratterizzato da un clima secco e soleggiato, perfetto per una buona allegagione.

L'estate è stata per lo più caratterizzata da una bassa piovosità che ha causato un notevole stress idrico verso la fine della fase di maturazione.

Anche i tipici temporali che ad agosto accompagnano i giorni di vacanza sono mancati, facendo sì che la siccità caratterizzasse la prima parte del periodo di raccolta, tuttavia le temperature decisamente più fresche durante la notte hanno permesso alle viti di riprendersi dal caldo del giorno.

La maturazione è continuata regolarmente, conferendo all'uva uno straordinario potenziale fenolico e un rapporto zuccheri/acidità bilanciato.

La raccolta è iniziata il 24 agosto con i Merlot dei vigneti più giovani.

Le scarse piogge di metà settembre hanno permesso di completare la raccolta in condizioni praticamente perfette, con un tempo soleggiato ma moderatamente caldo e con un'irrigazione del terreno sufficiente ad impedire alle viti di andare in blocco di maturazione. La raccolta si è conclusa il 12 di ottobre con gli ultimi Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot.

 
Note organolettiche
Colore
rubino profondo, di meravigliosa lucentezza
Profumo
sensazioni intense e fini di frutta a polpa rossa, con una speziatura elegante e richiami di fungo e di corteccia.
Gusto
Bocca equilibrata, ampia, rotonda, con tannini vellutati e una struttura alcolica che fa intravedere una grande capacità di invecchiamento. Un'Ornellaia generoso in questa annata, persistente e minerale, con un lungo finale giocato su note fruttate e speziate.

Riassunto di punteggi

(10 opinioni)
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Punteggio Drinks&Co:

4/5

Sulla base 10 commenti »

Opinioni di altre annate

Opinioni su Ornellaia 2007

Anonimo
Anonimo

4/5

Tenuta Dell'Ornellaia Bolgheri Ornellaia Dell’ 2007
Nato sotto un clima molto favorevole, all’espressione della complessità aromatica e della finezza Ornellaia si presenta con la solita veste rubino intensa. Al naso si esprime la frutta pienamente matura, di una grande freschezza con toni di frutta a bacca nera, spezie e note balsamiche. In bocca colpisce con un tannino particolarmente vellutato e levigato, intense note fruttate e speziate. Di ottimo spessore e densità prevale comunque la sensazione di grande armonia che si conclude in un lungo finale fruttato e balsamico, dove il tannino si fa più presente, augurio di ulteriore e bellissimo sviluppo.

Opinioni su Ornellaia 2015

Giorgio Rifo
Giorgio Rifo

4/5

Tenuta Dell'Ornellaia Ornellaia Bianco 2015
L'ho comprato ad una fiera del vino.
E' di un bel giallo dorato. All'olfatto il bianco ha sentori di fiori di acacia. Davvero dolce.
Gabin Motta
Gabin Motta

4/5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Ornellaia 2015:
- Vista: Ornellaia 2015 sono provviste di rosso rubino
- Naso: Un vino con una meravigliosa profondità di frutti di bosco, cioccolato e nocciole carattere.
- Bocca: Corposo, con tannini vellutati e un delizioso fase finale. Frutta di fronte e lussureggiante.

ABBINAMENTO: stufati di maiale, grandi stufati di selvaggina, arrosti di agnello da latte, ragù
UVE: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
BODEGA: Tenuta dell'Ornellaia

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