Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2010

Giuseppe Mascarello & Figlio (Barolo)

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Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2010 (360,00€), elaborato por Giuseppe Mascarello & Figlio, è un vino rosso della DO Barolo a base di nebbiolo di 2010 e con un grado alcolico di 13º. Secondo gli utenti di Drinks&Co,è un rosso che merita una valutazione di 4 punti su 5.

Scheda tecnica · Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2010 Altre annate
Denominazione:Barolo (Piemonte,Italia)
Cantina: Giuseppe Mascarello & Figlio
Volume: 75cl
Uva: Nebbiolo
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 13%

Descrizione · Giuseppe Mascarello & Figlio

Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2010 (Nebbiolo)

NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: rosso granato con riflessi aranciati
  • Naso: complesso, molto fruttato, elegante, intenso, piccante e sensazioni floreali.
  • Palato: ottimo corpo con il potere e ripieno, esigente, di sesso maschile, lunga e piena.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Barolo.

UVE: Nebbiolo 100%.

ABBINAMENTO: carni bianche e rosse, pollame.

ALCOOL: 14%

Giuseppe Mascarello & Figlio

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Opinioni

Opinione in evidenza su Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2010

Fons Vinum

Pubblicato il a 12.41

4/5

Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2010

Barolo Monprivato Giuseppe Mascarello 2010
Barolo MonPrivato Giuseppe Mascarello 2010 è un'icona del Barolo.
La famiglia
Giuseppe Mascarello iniziò l'attività in proprio della famiglia nel 1881, nel Comune di Monforte d'Alba, acquistando un appezzamento in regione Pian della Polvere.

Maurizio Mascarello, figlio di Giuseppe, nel 1904 comprò una cascina in regione "MONPRIVATO" nel Comune di Castiglione Falletto. Qui trasferì la sua attività e iniziò a produrre il Barolo del vigneto di proprietà MONPRIVATO. Non essendo sufficiente l'uva dell'azienda, Maurizio decise di completare la produzione con i vini Dolcetto e Barbera. Nel 1919 Maurizio acquistò nel Comune di Monchiero (a mezza via tra Barolo, Monforte d'Alba e Dogliani) un'antica costruzione del XVIIIº secolo. Dopo averla ristrutturata, vi trasferì la cantina. Essa si rivelò molto adatta alla conservazione dei vini per le sue particolarità strutturali.
Nel 1921 piantò una parte del vigneto MONPRIVATO, viti di Nebbiolo innestate con un particolare clone della varietà Michét.

Nel 1923, alla morte del padre, Giuseppe assunse la conduzione dell'azienda familiare, coadiuvato dal fratello Natale e dalle sorelle Giuseppina ed Adelaide. Ben presto, però, Giuseppe e Natale divisero in due la proprietà e le rispettive zone di vendita dei vini prodotti.
Nella seconda metà degli anni Cinquanta, le vecchie botti vennero sostituite con altre in pregiato rovere di Slavonia. Queste sono prodotte in Italia con criteri particolari ed inediti e con legno selezionato personalmente. Aumentò sensibilmente la produzione del Barolo, mantenendo inalterata la qualità. In momenti diversi della sua vita, Giuseppe estirpò e reimpiantò vigneti di Nebbiolo.

Mauro, dopo aver affiancato in cantina il padre Giuseppe per molti anni, nel 1967 assunse la responsabilità della conduzione della cantina di Monchiero. In quell'anno si fece quindi carico della sua prima vinificazione.
Nel 1970 iniziò la vinificazione in primis del Nebbiolo del vigneto MONPRIVATO e degli altri vigneti.
Alla morte dello zio Natale, Mauro acquistò la sua azienda, riunificandola nella azienda agricola Giuseppe Mascarello.
Note di degustazione
Le uve provenienti dal vigneto Monprivato vengono selezionate dopo diradamento estivo e fermentano tradizionalmente 20/25 gg. a cappello emerso. Il vino viene successivamente affinato in botti di media capacità di rovere di Slavonia per circa 36 mesi.
Dopo quattro anni dalla vendemmia il vino viene messo in bottiglia.

Colore: Rosso granata con riflessi aranciati;
Profumo: Complesso, molto fruttato, elegante, intenso, speziato, con note floreali;
Sapore: Ottimo corpo con nerbo e stoffa, austero, maschile, lungo, pieno.

Ottimo con carni rosse in genere, cacciagione, formaggi stagionati.

Riassunto di punteggi

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Opinioni di altre annate

Opinioni su Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2008

Guido Viola
Guido Viola

4/5

L'ho comprato, ovviamente, in Uvinum.
Aveva un colore molto intenso. All'olfatto composta di frutta rossa in questo Giuseppe Mascarello & Figlio. Peccato che era un pò acido.

Opinioni su Giuseppe Mascarello & Figlio Barolo Monprivato 2006

Fons Vinum
Fons Vinum

4/5

Barolo Monprivato Giuseppe Mascarello 2006
The single vineyard Barolo Cru Monprivato is owned outright by Giuseppe Mascarello and has been a lifelong passion for Mauro. He is revered in his native Piedmont and has remained true to his tradition and beliefs. The Monprivato vineyard produces some of Italy's greatest Barolo and is in fact made up of three sub-varieties of Nebbiolo comprising of 30% Michét, 45% Lampia and 25% Rosé.

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