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Cappellano e Barolo Chinato formano un binomio inseparabile. Verso la fine dell'Ottocento, infatti, fu proprio Giuseppe Cappellano, farmacista di Serralunga d'Alba con bottega a Torino, a mettere a punto la ricetta originale del Barolo Chinato. Giuseppe non sapeva ancora che quello che era nato come un "lenimento medicamentoso e antimalarico", sarebbe diventato ben presso uno dei classici dell'enologia italiana, un qualcosa di unico che non è presente in nessun'altra parte del mondo.
La ricetta - mantenuta segretissima - è stata tramandata in famiglia di generazione in generazione. Il procedimento è noto: al Barolo invecchiato si aggiungono estratto di china calissaia, erbe aromatiche, zucchero, alcool e spezie. Quali e in quale quantità, però, non ci è dato sapere.
Il Barolo Chinato di Cappellano è un vino complesso e ricco di contrasti, gradevolmente amaricante. È perfetto per accompagnare anche i formaggi più saporiti e tutti i dolci a base di cioccolato fondente.
Scheda tecnica
Tipo Di Vino: | Vino rosso |
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Denominazione: | Barolo Chinato (Piemonte, Italia) |
Cantina: | Cappellano |
Volume: | 50cl Altri volumi |
Uva: | Nebbiolo |
Allergeni: | Contiene solfiti |
Vol. Di Alcol: | 17.5% |
Elaborazione di Cappellano Barolo Chinato 50cl
Cappellano Barolo Chinato 50cl (Nebbiolo)
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
- Vista: Rosso granata, con riflessi aranciati.
- Naso: Intenso e aromatico, ma anche molto delicato; alle note tipiche del Barolo si uniscono sfumature speziate ed erbacee di liquirizia, maggiorana, rabarbaro e coriandolo.
- Bocca: Morbido, caldo, pieno e vellutato; piacevolmente amaro, con le stesse note erbacee e speziate del naso; finale lunghissimo.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Barolo Chinato
CANTINA: Cappellano
UVE: Nebbiolo.
INVECCHIAMENTO: 12 mesi in botti di rovere prima dell'imbottigliamento.
PREPARAZIONE: Al Barolo invecchiato si aggiunge dell'estratto di china calissaia con altre erbe aromatiche, zucchero, alcool e spezie (la ricetta è segreta).
ABBINAMENTO: Formaggi, dessert e dolci al cucchiaio, cioccolato.
Come servire
Temp.
12-14ºC