La Spinetta Barbaresco Gallina 2015

La Spinetta (Barbaresco)

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La Spinetta produce La Spinetta Barbaresco Gallina 2015 (98,50€), un vino rosso con DO Barbaresco la cui selezione contiene nebbiolo dell'annata 2015 e ha un grado alcolico di 15º. Un vino rosso valutato con 4 punti su 5 secondo gli utenti di Drinks&Co.

Scheda tecnica · La Spinetta Barbaresco Gallina

Tipo Di Vino: Vino rosso
Vintage: 2015 Altre annate
Denominazione:Barbaresco (Piemonte,Italia)
Cantina: La Spinetta
Volume: 75cl
Uva: Nebbiolo (100%)
Allergeni: Contiene solfiti
Vol. Di Alcol: 15%

Descrizione · La Spinetta

La Spinetta Barbaresco Gallina 2015 (Nebbiolo)

Produttore: La Spinetta

D.O.: Barbaresco

Uve: Nebbiolo

La Spinetta

La storia della Spinetta inizia nel 1977, quando la famiglia Rivetti va a vivere presso La Spinetta (cima della collina) a Castagnole Lanze, zona tipica del Moscato d'Asti. I Rivetti, convinti delle grandi potenzialità del Moscato, iniziano a produrre il Moscato Bricco Quaglia ed il moscato...

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Altre opinioni su La Spinetta Barbaresco Gallina 2015

Dino Ovalle

Pubblicato il a 20.04

4 /5

Abbiamo acquistato la bottiglia in un'enoteca vicino a casa.
Rosso ciliegia. Odora di ribes. Mi è piaciuta l'acidità di questo 2015.

Riassunto di punteggi

(1 opinioni)
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Sulla base 1 commenti »

Opinioni di altre annate

Opinioni su La Spinetta Barbaresco Gallina 2007

Oswald  Tiravanti
Oswald Tiravanti

4/5

NOTE DI DEGUSTAZIONE:
- Vista: La Spinetta Barbaresco Gallina 2007 ha un profondo complesso di colore rosso e
- Naso: contiene ribes e amarena frutta, mescolato con il cacao amaro e sentori di timo secco.
- Bocca: Al palato è concentrato e attraente per i suoi sapori strati di ciliegia, ribes, spezie e tabacco da fiuto.

ABBINAMENTO: ideale con piatti alla griglia, carni rosse e sughi di selvaggina, o semplicemente da gustare da solo.
UVE: 100% Nebbiolo,
CANTINA: La Spinetta

Opinioni su La Spinetta Barbaresco Gallina 2003

Fulco Grosso
Fulco Grosso

4/5

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI La Spinetta Barbaresco Gallina 2003:
- Vista: rosso intenso
- Naso: aromi forti di frutta nera e tostato
- Bocca: elegante, finale lungo

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Piemonte (Italia
VIGNETO: La Spinetta
UVE: Nebbiolo

ABBINAMENTO: salumi, formaggi
ALCOOL: 14,5%

Opinioni su La Spinetta Barbaresco Gallina 2014

Fons Vinum
Fons Vinum

4/5

Barbaresco Gallina 2014
LA SPINETTA


Cantina di primissimo piano delle Langhe e dell'astigiano, La Spinetta nasce nel 1977 grazie a Giuseppe e Lidia Rivetti.
Tuttavia, già nel 1890, Giovanni Rivetti era emigrato in Argentina. Sognava infatti di trovare fortuna e di ritornare successivamente in patria per diventare un grande produttore di vino.
A realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe, che acquistò i primi vigneti ed iniziò a produrre Moscato d'Asti, un vino semplice e leggero da gustare con i dolci. Negli anni successivi, la famiglia Rivetti iniziò una fortunata produzione di vini rossi, Barbera e Barbaresco in particolare, che si è conclusa nel 2000 con la nascita di uno dei più prestigiosi Barolo in circolazione, il Campè.
Tutti i vini de La Spinetta sono il frutto di un lungo e attento lavoro sulle varietà autoctone del territorio. Infatti, questo è un percorso che inizia in vigna e che solo marginalmente continua in cantina.
Difatti, la convinzione è che per ottenere dei grandi risultati il 90% del lavoro debba essere orientato alla campagna e solo il rimanente 10% al lavoro di vinificazione e affinamento.

Caratteristiche

Tipologia: Rosso fermo
Classificazione: DOCG Barbaresco
Vitigni: 100% Nebbiolo
Ubicazione: Gallina, Neive: esposizione a sud, Neive è la zona più rinomata per la produzione di Barbaresco. 270 m s.l.m.
Composizione del terreno: Calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa per ettaro: 2.300 bottiglie
Vendemmia: Inizio-metà ottobre
Temperatura di fermentazione: Temperatura costante
Periodo di fermentazione: Il processo di macerazione e fermentazione dura 7-8 giorni in rotofermentatori a temperatura controllata.
Tecnica di produzione: La fermentazione malolattica avviene in barrique in legno di quercia
Affinamento: Interamente in barriques francesi nuove di media tostatura per 20-22 mesi. dopo l'affinamento il vino viene trasferito in vasche d'acciaio per circa 3 mesi e poi imbottigliato, segue un affinamento in bottiglia di circa 12 mesi
Produzione annata: 12.000 bottiglie
Abbinamento: Ideale con arrosti, carni pregiate, selvaggina, piatti ben strutturati

Note di degustazione


Barbaresco Gallina 2010 presenta un colore rosso rubino intenso. Per quanto riguarda il profumo, invece, al naso si percepiscono potenti sentori di piccoli frutti rossi, ribes e spezie.

Al palato è solido e armonico con note di prugna e tabacco.

Alc. 14,5% vol

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