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La storia dell'Amaro Averna risale all'inizio del XIX secolo, quando i monaci benedettini dell'Abbazia Santo Spirito di Caltanissetta inventarono la ricetta, da allora inalterata. Nel 1868, il monaco Frà Girolamo svelò la ricetta al mercante Salvatore Averna come gesto di gratitudine per le sue attività filantropiche. Fu il figlio di Salvatore, Francesco, a far conoscere il liquore in Italia e all'estero all'inizio del Novecento. In pochi anni, l'Amaro Averna divenne un prodotto celebre e consumato da tutti, tanto che nel 1912 ricevette il "Brevetto della Real Casa" da Vittorio Emanuele III.
Gli ingredienti utilizzati rappresentano tutti i sapori della Sicilia: melograni, limoni, arance amare, liquirizia, mirtillo, ginepro, rosmarino, salvia... Le piante, le spezie e le erbe vengono sottoposte a un processo di infusione in alcol puro lunghissimo, ma che permette di ottenere una bella intensità di aromi e un bell'equilibrio di sapori.
Autentico amaro del dopocena, Amaro Averna va preferibilmente degustato con ghiaccio. E come recitava il famoso slogan degli anni '80, "Amaro Averna, il gusto pieno della vita!"
Scheda tecnica
Categoria: | Liquore di erbe (Liquori e creme,Distillati) |
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Produttore: | Averna |
Volume: | 70cl Altri volumi |
Vol. Di Alcol: | 29% |
Paese: | Italia |
Descrizione di Amaro Averna
Amaro Averna
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
- Colore: Mogano.
- Odore: Profondo e complesso, con note agrumate, speziate e aromatiche.
- Sapore: Vellutato ed equilibrato, ma anche rotondo e avvolgente; gusto intenso, dolce e amaro; note mediterranee di arancia, liquirizia, mirtillo, ginepro, rosmarino e salvia.
PRODUTTORE: Averna
PAESE: Italia
PRODUZIONE PARTICOLARI: Le erbe, le radici e le spezie vengono pesate, macinate e messe in infusione con alcol puro; il liquido viene miscelato con acqua e zucchero, poi filtrato e lasciato riposare fino all'imbottigliamento. Vengono utilizzati solo ingredienti di prima qualità.
SUGGERIMENTI: Può essere bevuto liscio, sia a temperatura ambiente che di frigorifero) o con ghiaccio. Ultimamente, viene sempre più spesso usato per la creazione di cocktail, come l'Averna Spritz (1 parte di Amaro Averna, 2 parti di spumante e una fettina d'arancia).