Tendenze:
Cà dei Frati

Cà dei Frati

Indirizzo:
Vai Frati, 22
Città:
Lugana Di Sirmione (CAP 2501)
Ubicazione:
Brescia, Lombardy
Paese:
Italia
Telefono:
030.919468-1
Fax:
030.9197072
Sito web:
http://www.cadeifrati.it
Ca’ dei Frati è un’azienda agricola situata a Sirmione, sul Lago di Garda. È un'azienda storica, risalente addirittura al 1782, che produce vini principalmente con denominazione d'origine controllata Lugana. Il prodotto più rappresentativo dell'azienda è il vino "I Frati", prodotto con uva Turbiana in purezza.

Storia

L’azienda nasce ufficialmente nel 1939, grazie a Felice Dal Cero, figlio del già noto viticoltore Domenico Dal Cero, il quale operava nel veronese e, precisamente, a Montecchia di Crosara. Nel 1939, Felice Dal Cero si trasferisce a Lugana di Sirmione. La scelta viene adottata grazie all’intuizione del potenziale del territorio per la produzione vinicola. Nel 1969, trent’anni dopo la nascita dell’azienda, Pietro Dal Cero, figlio di Felice, porta alla nascita della denominazione di origine controllata Lugana. In realtà, la storia dell'azienda e, soprattutto della zona, si può far risalire addirittura al 1782, per via di un documento che parla di una cantina situata a Lugana di Sirmione. È proprio in questa cantina che, come detto, si trasferì Felice Dal Cero, nel 1939.

Produzione

La metodologia dell’azienda Ca’ dei Frati è ancora basata su un’attenta osservazione del territorio e del progresso di crescita, sviluppo e salute delle viti. Anche l’amicizia e il confronto tra il noto esperto Gino Veronelli e la famiglia Dal Cero, offre una maggior possibilità di ottenere prodotti sempre in linea con la mentalità aziendale di alta qualità. La vinificazione avviene in maniera separata per tutte le uve di uno stesso vigneto. Questo garantisce una miglior gestione della resa e qualità del “terroir”. La maggior parte dei vigneti, e quindi dei vini, proviene da coltivazioni localizzate a Lugana di Sirmione e attorno alla torre di San Martino della Battaglia. All’inizio di questo secolo, sono stati aggiunti ulteriori ettari di coltivazione situati in Valpolicella, sul Pian di Castagnè. Da questi vigneti, viene prodotto l’Amarone Pietro Dal Cero. Per essere un Lugana DOC, il vino deve essere prodotto almeno al 90% con vitigno Turbiana, e il restante 10% con viti a bacca bianca della zona.
  • I Frati - Lugana DOC;
  • Rosa dei Frati - Riviera del Garda classico DOC;
  • Brolettino - Lugana DOC;
  • Pratto;
  • Ronchedone;
  • Pietro Dal Cero - Amarone della Valpolicella DOCG;
  • Cuvée dei Frati: brut metodo classico;
  • Rosè Cuvée dei Frati;
  • Tre Filler: vino dolce da uve stramature;
  • Grappa Pietro Dal Cero: da vinaccia di Amarone;
  • Grappa dei Frati: da vinaccia di Lugana.
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