Strudel di mele

Di Karin Mosca
Il dolce del Trentino-Alto Adige più famoso ed amato: lo strudel di mele - Drinks&Co

Lo strudel di mele è il dolce per eccellenza della tradizione del Trentino-Alto Adige, molto apprezzato anche in altre regioni di Italia. Eccovi la ricetta, molto più semplice di quanto potreste pensare!

Ingredienti per l’impasto:

  • 160 gr di farina 00
  • 50 gr di acqua
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 5 mele Golden 
  • 3-4 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di rum
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr di burro fuso
  • 80 gr di pan grattato
  • zucchero a velo

Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini piuttosto piccoli. Metterle in una ciotola e mescolarle con zucchero, uvetta, buccia di limone, rum e cannella. Aggiungere anche i pinoli precedentemente tostati in una padella. Lasciare marinare per almeno mezz’ora. 

Per preparare la pasta, mettere in una ciotola la farina e un pizzico di sale, fare un buco al centro e aggiungere acqua, olio e uovo. Mescolare con una forchetta. Aggiungere, mano a mano, la farina e impastare con le mani fino a formare una palla. Lasciare riposare per qualche minuto.

Stendere la pasta a rettangolo fino a quando non diventa molto sottile (circa 2 mm), poi posizionarla sopra un canovaccio o su della carta forno cosparsa di farina. Spennellare la pasta con del burro fuso lasciato raffreddare e il pan grattato.Stendere il ripieno di mela sulla pasta, lasciando circa 2 cm di bordo in ogni lato. 

Per chiudere lo strudel, ripiegare i 4 lati sul ripieno sigillandoli tra loro, poi arrotolare la pasta con l’aiuto del canovaccio/carta forno. La chiusura finale deve restare sotto. Spennellare il rotolo con del burro fuso. Cuocere in forno preriscaldato per circa 20-30 minuti a 180°, poi abbassare la temperatura a 170° e far cuocere per altri 30 minuti. Aspettare qualche ora prima di tagliare lo strudel a fette.

Suggerimento: servire con della panna montata o con del gelato alla vaniglia per renderlo ancora più goloso!

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