Fiori di zucca ripieni: una ricetta facile e golosa

Di Karin Mosca
Ricette per la primavera: fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto cotto - Drinks&Co

Ricette per la primavera: fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto cotto - Drinks&Co

Della zucchina non si butta via niente, neanche il fiore! Oggi vi proponiamo una ricetta facile e golosa per preparare dei deliziosi fiori di zucca ripieni con ricotta e prosciutto cotto. 

Chi ha la fortuna di avere un orto, può raccogliere i fiori nel proprio giardino. Chi, invece, non ha questa possibilità, potrà reperirli facilmente nel reparto “verdura” del suo supermercato o dal proprio fruttivendolo di fiducia.

Ingredienti:

  • 10-12 fiori di zucca grandi
  • 250 gr di ricotta
  • 70 gr di prosciutto cotto (da tagliare a pezzetti)
  • 1 uovo
  • 80 gr di Grana Padano grattugiato
  • Pangrattato
  • Sale

Preparazione:

  1. Pulire, con molta delicatezza, i fiori di zucca, eliminato il pistillo.
  2. In una ciotola, mescolare insieme la ricotta, il prosciutto, l’uovo e il formaggio grattugiato.
  3. Farcire, sempre con molta cura, i fiori di zucca, poi disporli in una teglia da forno antiaderente o rivestita con della carta forno. 
  4. Cospargere con un filo d’olio e con del pangrattato, poi informare in per circa 15 minuti a 180º.

Varianti:

  • Al posto del prosciutto cotto, potete anche provare a usare della pancetta o dello speck.
  • Per un sapore un po’ più deciso, sostituite il Grana con del Pecorino.
  • La ricotta, invece, può essere sostituita con qualsiasi altro formaggio morbido.
  • Aggiungete anche qualche cubetto di mozzarella per un risultato più filante!
  • Se amate il fritto, potete anche decidere di friggere i vostri fiori. Dopo averli farciti, passateli in una pastella fatta con 125 g di farina 00 e 220 ml di birra, poi friggete in olio bollente.
  • Per rendere il piatto vegetariano, vi basterà togliere il prosciutto.

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