Cocktail in crociera: 5 drink dallo spirito mediterraneo

Di Karin Mosca
Una crociera all'insegna del gusto: ci siamo immaginati i 5 cocktail che potresti bere in 5 mete estive, ovviamente con le loro ricette - Drinks&Co

Le tue ferie non sono ancora arrivate o sono ormai un ricordo lontano? Fai una cosa, parti con noi! Ti invitiamo a imbarcarti per un viaggio lungo le coste del Mediterraneo all’insegna del gusto: scoprirai un cocktail per ognuna delle cinque tappe della nostra crociera!

Genova 

La prima tappa del nostro viaggio è Genova. E se pensi a Genova, pensi al pesto. Per brindare nel capoluogo ligure abbiamo bisogno di qualcosa che ci ricordi gli stessi aromi, come un rinfrescante mojito al basilico –  che alcuni chiamano anche Basito, Baxeichito o Basilichito. In questa versione nostrana del cocktail caraibico, la menta viene sostituita, manco a dirlo, da Basilico Genovese DOP. Se proprio non lo riesci a recuperare, andrà bene anche quello del tuo balcone. 

Mojito al basilico

Ingredienti

  • 4 cl di rum bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • Succo fresco di mezzo lime
  • 3-4 foglie di basilico
  • Soda
  • Ghiaccio tritato

Preparazione

  1. Versa il succo di lime in un tumbler, poi aggiungi lo zucchero e le foglie di basilico. Pesta tutti gli ingredienti con l’aiuto di un pestello.
  2. Riempi il bicchiere di ghiaccio tritato e aggiungi il rum. 
  3. Rabbocca con della soda e decora con un rametto di basilico.

Consiglio: per dare un tocco in più al tuo cocktail, sostituisci la soda con del Ginger Ale. I sapori e i profumi risulteranno ancora più intensi.


Marsiglia

Sbarchiamo ora in terra francese, più precisamente a Marsiglia. È qui che è nato, agli inizi del Novecento, l’intramontabile Pastis, il liquore all’anice che sostituì l’assenzio quando questo venne proibito. Ottimo sia come aperitivo che al termine di una cena copiosa, negli ultimi anni è diventato anche il protagonista di numerosi cocktail à la mode ! Noi abbiamo deciso di proporti il Perroquet, un classico della French Riviera.

Perroquet

Ingredienti

  • 4 cl di Pastis Ricard
  • 1 cl di sciroppo alla menta
  • Acqua fredda
  • Ghiaccio (tanto, dev’essere freddissimo)

Preparazione

  1. Riempi un bicchiere con del ghiaccio, poi versaci il Pastis e lo sciroppo alla menta.
  2. Allunga con dell’acqua (in base ai tuoi gusti) e mescola con un cucchiaio da cocktail.

Consiglio: puoi sostituire lo sciroppo alla menta con del liquore alla menta. Otterrai così un Perroquet Royal


Valencia

Arte e scienza hanno reso Valencia famosa in tutto il mondo, ma ciò che davvero caratterizza la Terreta sono le sue pregiate arance. Non ci resta, quindi, che proporti l’Agua de Valencia, il drink tipico della città a base di succo d’arancia fresco. Dolciastro, ma con una punta di amarognolo. Delizioso! È così che viene definito il cocktail nel film Gli amanti passeggeri di Pedro Almodóvar. Attenzione, però: va giù che è un piacere, ma è davvero molto alcolico!

Agua de Valencia

Ingredienti

  • ½ litro di succo d’arancia fresco
  • ½  litro di Cava (va bene anche del Prosecco)
  • 6 cl di gin
  • 6 cl di vodka
  • Zucchero

Preparazione

  1. Versa in una caraffa il succo d’arancia, il gin e la vodka, poi aggiungi 2-3 cucchiai di zucchero e mescola.
  2. Aggiungi, molto lentamente, il cava.
  3. Infine, aggiungi dei cubetti di ghiaccio e qualche rondella d’arancia.

Minorca

Quest’isola è un autentico paradiso terrestre: acque cristalline, paesaggi selvaggi, cultura, buon cibo. E mentre si ammira estasiati il paesaggio idilliaco al tramonto, non c’è niente di meglio che sorseggiare una tipica e dissetante Pomada.

Pomada

Ingredienti

  • 5 cl di Gin Xoriguer
  • 10 cl di limonata fatta in casa*
  • Ghiaccio

*Per preparare la limonata, usa il succo di 2 limoni, circa 40 gr di zucchero e 25 cl d’acqua.

Preparazione

  1. Direttamente in un bicchiere di vetro, aggiungi del ghiaccio, il gin e la limonata.
  2. Se vuoi, puoi aggiungere qualche fogliolina di menta come decorazione.

Consiglio: fa troppo caldo? Allora usa del ghiaccio tritato per ottenere un effetto granizado, come dicono in Spagna.


Costiera Amalfitana

L’ultima, ma non meno importante, tappa della nostra crociera è l’incantevole Costiera Amalfitana. Non appena si mette piede in terra campana, si viene investiti dal profumo intenso e vibrante dei limoni… e la voglia di bere un bicchiere di limoncello ghiacciato si fa sentire! Provalo, però, nella sua versione spritz, ancora più fresco e perfetto per l’aperitivo!

Spritz al limoncello

Ingredienti

  • 6 cl di limoncello
  • 9 cl di prosecco
  • 3 cl di soda
  • Ghiaccio

Preparazione

  1. In un Glass Wine, versa qualche cubetto di ghiaccio, il limoncello e il prosecco e mescola con un cucchiaio da cocktail.
  2. Aggiungi, infine, la soda.
  3. Se vuoi, puoi decorare con delle foglioline di menta.

Consiglio: se ami i sapori piccanti, aggiungi un po’ di zenzero fresco al tuo cocktail.

***

Grazie per averci accompagnato nel nostro viaggio per il Mediterraneo! Qual è il cocktail che ti ha incuriosito di più?

Ti potrebbe interessare...

Lascia un commento