Cocktail con fiori: 3 ricette da provare!

Di Chelsea Cummings
Cocktail con fiori: la ricetta del Gin Fizz al mirtillo e lavanda - Drinks&Co

Cocktail con fiori: la ricetta del Gin Fizz al mirtillo e lavanda - Drinks&Co

Abbiamo già parlato dei fiori commestibili. Ora, però, è arrivata l’ora di sperimentare! Per questo motivo, vi vogliamo dare 3 ricette di cocktail con fiori da provare a casa, perfetti per dare il bentornato al bel tempo!

Gin Fizz al mirtillo e lavanda

Piantate un po’ di lavanda nel giardino e avrete un’erba fragrante e versatile da usare in cucina. Noi suggeriamo di usarla in questo floreale e fruttato Gin Fizz ai mirtilli e lavanda!

Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di sciroppo di lavanda* 
  • 50 ml di gin
  • 100 g di mirtilli freschi
  • Succo di limone
  • 1/2 cucchiaio di acqua
  • Soda o acqua tonica
  • Ghiaccio

*Per preparare lo sciroppo di lavanda, mescolate parti uguali di zucchero e acqua e aggiungete 3 cucchiai di lavanda fresca o secca in una pentola, poi portate a ebollizione. Riducete il fuoco e fate sobbollire per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per un’ora. Scolate con un setaccio fine in una bottiglia e conservate in frigorifero.

Preparazione:

  1. Fate sobbollire i mirtilli e l’acqua in una casseruola a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando non si saranno rotti. Schiacciate il composto, o frullatelo, e lasciatelo raffreddare.
  2. Versate la purea di mirtilli, lo sciroppo di lavanda, il gin e una spruzzata di succo di limone nel bicchiere e mescolate bene.
  3. Aggiungete del ghiaccio in ogni bicchiere, poi rabboccate con soda o acqua tonica. Mescolate per bene, anche la miscela di mirtilli sul fondo.
  4. Decorate con un rametto di lavanda.

Varianti:

  • Se non siete fan del gin, potete sostituirlo con del rum bianco o della vodka.
  • Si può usare l’acqua tonica al posto della soda se si usa il gin o la vodka.
  • Se volete, potete sperimentare sostituendo il succo di limone con del succo di lime e i mirtilli con qualsiasi altro tipo di bacca.

Cocktail alla rosa e al cardamomo

Cocktail con fiori per la primavera: cocktail alla rosa e al cardamomo - Drinks&Co

Oltre ad essere un regalo sempre apprezzato, le rose possono essere utilizzate in una vasta gamma di ricette e sono molto ricche di vitamina C. Perché non provarle in questo fresco e floreale cocktail di rose e cardamomo?

Ingredienti:

  • 50 ml di gin (Hendrick’s Gin funziona particolarmente bene perché è infuso con la rosa)
  • 10 ml di succo di limone
  • 20 ml di sciroppo di rosa*
  • 25 ml di succo di pompelmo
  • 2 spruzzate di Peychaud’s Bitters
  • Seltz
  • 1 baccello di cardamomo

*Per lo sciroppo di rosa, mescolate parti uguali di acqua e zucchero e una manciata di petali di rosa secchi, poi portate a ebollizione. Lasciate in infusione prima di filtrare la miscela in un contenitore ermetico. Si conserva fino a due settimane.

Preparazione:

  1. Mettete il baccello di cardamomo in uno shaker da cocktail e mescolate delicatamente. Fate abbastanza pressione per rompere il baccello e alcuni dei semi interni.
  2. Aggiungete il resto degli ingredienti, poi agitate bene con ghiaccio.
  3. Filtrate il cocktail sul ghiaccio fresco in un bicchiere Old Fashioned per rimuovere il baccello di cardamomo.
  4. Rabboccate con acqua di soda.
  5. Decorate con petali di rosa.

Varianti:

  • Provate a sostituire il gin con la vodka.
  • Aggiungete una spolverata di pepe nero e un po’ di timo per dare quel tocco in più.

Cocktail di whisky al miele e camomilla

Cocktail con fiori per la primavera: cocktail di whisky al miele e camomilla - Drinks&Co

Il cocktail perfetto da sorseggiare con i primi tepori primaverili. Prendete miele, camomilla e whisky e preparatevi a gustarlo in totale relax.

Ingredienti:

  • 15 ml di sciroppo di miele e camomilla*
  • 50 ml di whisky
  • Succo di mezzo limone piccolo
  • 2 spruzzate di bitter all’arancia
  • Fiori di camomilla freschi

*Per lo sciroppo di miele e camomilla, aggiungete parti uguali di acqua e miele in una casseruola a fuoco medio-alto. Portate a ebollizione, aggiungete 2 cucchiai di fiori di camomilla e riducete il fuoco. Lasciate sobbollire la miscela per 10-20 minuti. Filtrate con un setaccio in un barattolo. Se sigillata correttamente, la miscela può durare fino a 2 settimane in frigorifero.

Preparazione:

  1. Agitate tutti gli ingredienti in uno shaker pieno di ghiaccio.
  2. Filtrate in un bicchiere pieno di ghiaccio fresco.
  3. Aggiungete dei fiori freschi di camomilla come decorazione.

Varianti:

Speriamo che le nostre ricette vi siano piaciute. E ricordatevi di caricare le foto dei vostri cocktail su Instagram per ricevere tanti like!

[Voti: 1   Media: 5/5]

Ti potrebbe interessare...

Lascia un commento