Abbiamo già parlato dei fiori commestibili. Ora, però, è arrivata l’ora di sperimentare! Per questo motivo, vi vogliamo dare 3 ricette di cocktail con fiori da provare a casa, perfetti per dare il bentornato al bel tempo!
Gin Fizz al mirtillo e lavanda
Piantate un po’ di lavanda nel giardino e avrete un’erba fragrante e versatile da usare in cucina. Noi suggeriamo di usarla in questo floreale e fruttato Gin Fizz ai mirtilli e lavanda!
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di sciroppo di lavanda*
- 50 ml di gin
- 100 g di mirtilli freschi
- Succo di limone
- 1/2 cucchiaio di acqua
- Soda o acqua tonica
- Ghiaccio
*Per preparare lo sciroppo di lavanda, mescolate parti uguali di zucchero e acqua e aggiungete 3 cucchiai di lavanda fresca o secca in una pentola, poi portate a ebollizione. Riducete il fuoco e fate sobbollire per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per un’ora. Scolate con un setaccio fine in una bottiglia e conservate in frigorifero.
Preparazione:
- Fate sobbollire i mirtilli e l’acqua in una casseruola a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando non si saranno rotti. Schiacciate il composto, o frullatelo, e lasciatelo raffreddare.
- Versate la purea di mirtilli, lo sciroppo di lavanda, il gin e una spruzzata di succo di limone nel bicchiere e mescolate bene.
- Aggiungete del ghiaccio in ogni bicchiere, poi rabboccate con soda o acqua tonica. Mescolate per bene, anche la miscela di mirtilli sul fondo.
- Decorate con un rametto di lavanda.
Cocktail alla rosa e al cardamomo

Oltre ad essere un regalo sempre apprezzato, le rose possono essere utilizzate in una vasta gamma di ricette e sono molto ricche di vitamina C. Perché non provarle in questo fresco e floreale cocktail di rose e cardamomo?
Ingredienti:
- 50 ml di gin (Hendrick’s Gin funziona particolarmente bene perché è infuso con la rosa)
- 10 ml di succo di limone
- 20 ml di sciroppo di rosa*
- 25 ml di succo di pompelmo
- 2 spruzzate di Peychaud’s Bitters
- Seltz
- 1 baccello di cardamomo
*Per lo sciroppo di rosa, mescolate parti uguali di acqua e zucchero e una manciata di petali di rosa secchi, poi portate a ebollizione. Lasciate in infusione prima di filtrare la miscela in un contenitore ermetico. Si conserva fino a due settimane.
Preparazione:
- Mettete il baccello di cardamomo in uno shaker da cocktail e mescolate delicatamente. Fate abbastanza pressione per rompere il baccello e alcuni dei semi interni.
- Aggiungete il resto degli ingredienti, poi agitate bene con ghiaccio.
- Filtrate il cocktail sul ghiaccio fresco in un bicchiere Old Fashioned per rimuovere il baccello di cardamomo.
- Rabboccate con acqua di soda.
- Decorate con petali di rosa.
Varianti:
- Provate a sostituire il gin con la vodka.
- Aggiungete una spolverata di pepe nero e un po’ di timo per dare quel tocco in più.
Cocktail di whisky al miele e camomilla

Il cocktail perfetto da sorseggiare con i primi tepori primaverili. Prendete miele, camomilla e whisky e preparatevi a gustarlo in totale relax.
Ingredienti:
- 15 ml di sciroppo di miele e camomilla*
- 50 ml di whisky
- Succo di mezzo limone piccolo
- 2 spruzzate di bitter all’arancia
- Fiori di camomilla freschi
*Per lo sciroppo di miele e camomilla, aggiungete parti uguali di acqua e miele in una casseruola a fuoco medio-alto. Portate a ebollizione, aggiungete 2 cucchiai di fiori di camomilla e riducete il fuoco. Lasciate sobbollire la miscela per 10-20 minuti. Filtrate con un setaccio in un barattolo. Se sigillata correttamente, la miscela può durare fino a 2 settimane in frigorifero.
Preparazione:
- Agitate tutti gli ingredienti in uno shaker pieno di ghiaccio.
- Filtrate in un bicchiere pieno di ghiaccio fresco.
- Aggiungete dei fiori freschi di camomilla come decorazione.
Varianti:
- Sostituite il whisky con del bourbon.
- Vi consigliamo di utilizzare il dolcissimo Jack Daniel’s Tennessee Honey per preparare questo drink!
Speriamo che le nostre ricette vi siano piaciute. E ricordatevi di caricare le foto dei vostri cocktail su Instagram per ricevere tanti like!