I primi fiocchi di neve cadono dal cielo, il fuoco scoppietta e il profumo di abete riempie la stanza: il mese di dicembre è probabilmente il più suggestivo di tutti! Fatte le decorazioni e accese le luci di Natale, è giusto anche coccolarsi un po’. Ecco perché abbiamo messo insieme sei deliziose ricette di cocktail caldi che non hanno nulla di cui invidiare al classico vin brulé. Da leccarsi i baffi!
N.B. Tutte le ricette che seguono possono essere preparate anche in versione analcolica.
Cioccolata calda con caramello salato e vodka
Ingredienti (per una persona)
- 1 tazza di latte (potete usare anche latte di soia o d’avena)
- 40 gr di cioccolato fondente, rotto in piccoli pezzi
- Un pizzico di sale marino o cristalli di sale
- 15 ml di vodka aromatizzata al caramello
- ½ cucchiaio di panna liquida
- Panna montata e/o mandorle tritate per guarnire

Preparazione
- Scaldare il latte in una piccola casseruola, fino a poco prima dell’ebollizione.
- Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il cioccolato e il sale marino.
- Mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si sarà addensato un po’.
- Una volta che il cioccolato è completamente sciolto, mescolare la vodka e la panna.
- Versare il composto in una tazza e guarnire con panna montata e un po’ di cacao in polvere o mandorle tritate a piacere.
Rum caldo al burro
Ingredienti (per una persona)
- ¼ di tazza di burro morbido
- ¼ di tazza di zucchero di canna
- ¼ di tazza di zucchero a velo
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata fresca grattugiata
- 1 tazza di gelato alla vaniglia (leggermente morbido)
- 15 ml di rum
- Panna montata per guarnire

Preparazione
- Mescolare il burro e lo zucchero in una piccola ciotola.
- Aggiungere la cannella e la noce moscata.
- Mescolare con il gelato alla vaniglia fino a quando tutti gli ingredienti si saranno completamente mescolati e si sarà formata una massa omogenea.
- Versare 2 cucchiai della miscela e il rum in una tazza (si può congelare quel che resta).
- Versare 200 ml di acqua bollente nella tazza e mescolare.
- Se si vuole, aggiungere una cucchiaiata di panna montata.
Cioccolata bianca con un tocco in più
Ingredienti (per una persona)
- 1 tazza di latte intero (potete usare anche latte di soia o d’avena)
- ¼ di tazza di cioccolato bianco, rotto in piccoli pezzi
- 15 ml di rum o liquore alla nocciola
- 1 pizzico di cannella macinata
- 1 pizzico di zenzero macinato
- 1 pizzico di noce moscata fresca grattugiata
- 1 pizzico di cardamomo macinato
- Mini marshmallows per guarnire

Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti (tranne i marshmallows) in una piccola casseruola e riscaldare a fuoco medio, mescolando costantemente con una frusta. Il cioccolato dovrebbe sciogliersi completamente. Assicurarsi che la miscela non arrivi mai a ebollizione!
- Aggiungere il rum o il liquore alla nocciola.
- Versare il tutto in una tazza e guarnire con dei mini marshmallows.
Eggnog Latte con Amaretto
Ingredienti (per una persona
- ½ tazza di zabaione
- ½ tazza di caffè caldo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di noce moscata fresca grattugiata
- 1 pizzico di cannella macinata
- 15 ml di amaretto
- Cioccolato in polvere o cioccolato grattugiato per guarnire

Preparazione
- Scaldare lo zabaione in una piccola casseruola, senza farlo arrivare a ebollizione.
- Togliere la casseruola dal fuoco e usare un montalatte per dare allo zabaione una consistenza soffice.
- Mescolare il caffè, lo zucchero, l’amaretto e le spezie in un bicchiere alto e versarci sopra con cura la schiuma di zabaione.
- Guarnire a piacere con panna montata e un pizzico di noce moscata fresca grattugiata o di cacao in polvere.
Cioccolata calda con lamponi
Ingredienti (per una persona)
- 200 ml di latte intero (potete usare anche latte di soia o d’avena)
- ¼ di tazza di cioccolato al latte, rotto in piccoli pezzi
- ¼ di tazza di panna liquida
- 1 cucchiaio di cacao non zuccherato in polvere
- 15 ml di Chambord
- Lamponi freschi per guarnire

Preparazione
- Mettere il latte intero, il cioccolato al latte, la panna liquida e il cacao in polvere in una piccola casseruola e riscaldare a fuoco medio.
- Una volta che il cioccolato si è completamente sciolto, mescolare di tanto in tanto fino a quando il composto si è addensato un po’.
- Versare il composto nella tazza, aggiungere un goccio di Chambord e mescolare.
- Decorare con lamponi freschi a piacere.
Latte caldo alla nocciola con whisky
Ingredienti (per una persona)
- 200 ml di latte intero (potete usare anche latte di soia o d’avena)
- 1 stecca di cannella
- 10 ml di whisky
- 10 ml di liquore alla nocciola
- Panna montata e cannella per guarnire

Preparazione
- Scaldare il latte in un pentolino insieme alla stecca di cannella e lasciare in infusione a fuoco basso per circa 15 minuti. Ricordarsi di mescolare spesso, in modo che il latte non bruci sul fondo della pentola.
- Togliere la pentola dal fuoco e rimuovere la stecca di cannella.
- Versare il latte in una tazza alta, aggiungere il whisky e il liquore alla nocciola e mescolare brevemente.
- Guarnire con panna montata e un po’ di cannella macinata.
***
Fateci sapere il cocktail caldo che vi è piaciuto di più e ricordatevi di fare un giro su Drinks&Co per altri drink!
Tradotto dall’articolo originale Heiße Cocktails für kalte Wintertage.